要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市十四届人大六次会议开幕
发布时间:2021年02月03日 11:04:45  来源: 云南网

  2月2日,昆明市第十四届人民代表大会第六次会议在昆明国际会展中心开幕。

  会议应到代表445人,实到代表417人,符合法定人数。

  本次大会执行主席是:程连元、杨正晓、熊瑞丽、杨皕、金志伟、常敏、戚永宏、马凤伦、毕惠芝、何健升、李庆平。大会执行主席、主席团常务主席杨正晓主持开幕大会。大会主席团成员在主席台就座。

  大会在庄严的国歌声中开幕。昆明市代市长刘佳晨代表市人民政府作政府工作报告。

昆明市十四届人大六次会议开幕

  报告指出,“十三五”时期,是昆明发展极不平凡的五年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市政府坚决贯彻执行党中央、国务院的决策部署,在省委、省政府和市委的坚强领导下,攻坚克难、团结拼搏,坚定不移推进区域性国际中心城市建设,较好完成“十三五”规划主要目标任务,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。五年来,昆明市践行新发展理念,高质量发展迈出坚实步伐,全市地区生产总值从2015年的4342.38亿元提高到6733.79亿元,累计增长40.6%,在全国省会城市中的排名从第17位跃升至2019年的第12位;加快新旧动能转换,转型升级步伐明显加快;着力破解瓶颈制约,三大攻坚战取得决定性成就;狠抓改革开放创新,发展动力活力持续增强;统筹推进规划建设管理,城乡面貌明显改观;坚持以人民为中心的发展思想,民生福祉持续改善;坚持依法行政,政府自身建设不断加强。“十三五”是昆明经济结构优化升级的五年,是改革开放深入推进的五年,是基础设施更加完善的五年,是城市治理扎实有效的五年,是人民得到更多实惠的五年。

  报告强调,刚刚过去的2020年,市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,在大考大战中交出了一份优异的答卷,为“十三五”圆满收官划上句号,全面建成小康社会胜利在望。过去的一年,市政府全力抓好习近平总书记考察云南重要讲话精神的贯彻落实,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”,结合昆明实际,把贯彻落实工作具体化、项目化,推动高质量发展取得新进步、区域性国际中心城市建设迈出新步伐。全市全力抗击新冠肺炎疫情,疫情防控取得重大战略成果;全力保持经济平稳运行,主要经济指标逐季回升、扭负为正;全力保障和改善民生,十件惠民实事全部完成。

昆明市十四届人大六次会议开幕

  报告指出,“十四五”时期,是昆明市开启社会主义现代化建设新征程、实现第二个百年奋斗目标的开局起步期,也是全面贯彻习近平总书记对云南工作重要指示精神、高质量推进区域性国际中心城市建设的关键期。围绕市委十一届十一次全会提出的目标,“十四五”时期昆明发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进市域治理体系和治理能力现代化,巩固夯实脱贫攻坚和全面建成小康社会成果,奋力开启区域性国际中心城市建设新征程,为把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心作出更大贡献。

  报告提出,今后五年全市经济社会发展的主要目标是:区域性国际中心城市建设再上新台阶,成为面向南亚东南亚辐射中心的核心区;生态文明建设再上新台阶,成为国家生态文明建设示范市;民族团结进步示范建设和民生福祉再上新台阶,成为高品质幸福美好生活城市;高质量发展再上新台阶,成为贯彻高质量发展的城市典范;社会文明程度再上新台阶,成为新时代文化高地;市域治理现代化能力再上新台阶,成为全国市域社会治理现代化城市。

  报告强调,“十四五”时期,市政府将重点抓好十一个方面的工作:坚持创新驱动塑造发展新优势;构建更具竞争力的现代经济体系;努力创建更加开放的活力昆明;构筑区域协调发展新格局;全面推进乡村振兴;建设韵味浓厚的文化强市;提升中国健康之城知名度;打造绿色低碳的美丽昆明;全面深化改革激发动力;共建共享幸福美好城市;提升社会治理和安全保障能力。

  报告提出,2021年是“十四五”规划的开局之年。昆明市要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,奋力拼搏、埋头苦干,为全面建设社会主义现代化开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。今年经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长10%,一般公共预算收入增长3.5%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,城镇登记失业率控制在5%以内,粮食产量稳定在100万吨,万元生产总值能耗降低率完成省下达任务。

昆明市十四届人大六次会议开幕

  围绕上述目标,2021年将重点抓好八个方面的工作:着力补齐短板锻造长板,推动经济高质量发展;着力扩大内需,强化发展动力支撑;着力深化改革扩大开放,争创高质量发展新优势;着力增强城市综合承载服务能力,全面提升城市品质;着力全面推进乡村振兴,促进农业农村现代化;着力改善生态环境,筑牢绿色发展底色;着力办实事促共享,提高保障和改善民生水平;着力转变政府职能,建设人民满意的服务型政府。

  “征程万里风正劲,重任千钧再起航”,刘佳晨说,站在昆明发展的历史新起点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧依靠全市各族人民,坚定信心,迎难而上,锐意进取,善作善成,为奋力开启区域性国际中心城市建设新征程,为夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出新的更大贡献。

  根据会议议程,大会提请代表审查《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》《昆明市人民政府关于昆明市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《昆明市人民政府关于昆明市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告》,审议《云南滇中新区2020年发展报告》。

  会议表决通过《昆明市第十四届人民代表大会第六次会议选举办法》《昆明市第十四届人民代表大会有关专门委员会主任委员人选办法》、昆明市第十四届人民代表大会法制委员会主任委员人选名单、昆明市第十四届人民代表大会财政经济委员会主任委员人选名单。

  在主席台就座的还有,昆明市委、市政府、市政协、市监委、市两院、滇中新区、各开发(度假)区有关领导。昆明市选举的全国、省人大代表,出席市政协十三届五次会议的委员列席大会。昆明市委和市政府有关部门,各人民团体,市属企业有关负责人列席会议。

  云南网记者 龙舟 余红 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn