县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
云南省贸促会务实推进仿制药国际合作
发布时间:2021年02月07日 11:07:09  来源: 云南网

  为贯彻落实云南“十四五”规划建议中明确提出的“探索建设仿制药研发生产国际合作基地”的目标,2月5日,云南省贸促会充分利用中国-南亚商务理事会云南联络办的平台优势和联络优势,在中国-南亚商务理事会合作框架下,举办中国-南亚医药企业线上见面会。

  会议由云南省贸促会中国-南亚商务论坛秘书处处长谭云主持,云南省贸促会包文滔副会长现场参会并致辞。会议邀请到来印度太阳制药和孟加拉国的健康制药、德尔塔制药、大众制药等4家南亚国家重要医药企业线上参会,国药控股云南有限公司、昆明制药集团股份有限公司、昊邦医药集团、云南健之佳健康连锁店股份有限公司等4家中方企业现场参会。云南省外办、云南省科技厅、云南省药监局等职能部门代表通过线上方式出席了会议。

  我省临近的南亚国家——印度和孟加拉制药业发达,印度医药业规模排名世界上第3,印度医药价值排名世界排名第13,近年来,印度的仿制药出口量大于其原研药和医疗产品出口量总量,已成为全球著名的“仿制药房”。孟加拉国根据WTO的规定,具有对发达国家医药产品和临床数据专利保护的豁免,因此,孟加拉的仿制药发展迅猛,已向世界67个国家出口经世界卫生组织和联合国儿童基金会认可的药品,并以其高效用、低价格的优势,受世界患者欢迎。

  2019年8月26日,国务院印发了中国(云南)自由贸易试验区总体方案,在方案中要求云南加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,打造健康生活目的地,支持引进国内外高端医疗资源,建设区域性国际诊疗保健合作中心。在创新药品审批上市,对抗癌药、罕见病用药等临床急需的创新药品实施优先审评审批,建立仿制药研发公共平台,加大对仿制药政策支持力度,引进境外仿制药公司和技术人员。在我国有关政策的大力支持下,结合印度和孟加拉仿制药业发达的实际情况,云南省贸促会积极搭建合作交流平台,克服新冠疫情影响的不利条件,开展创新方式,利用网络平台举行线上会议,为印度和孟加拉仿制药企业与云南企业开展交流合作给予积极支持。

  会上,孟加拉和印度仿制药企业进行了企业和产品推介,中方医药企业介绍了合作需求,会议充分听取开展仿制药国际合作的意见建议,为下一步召开正式会议打下了良好基础。

  云南网记者 段晓瑞

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn