基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
基层干部要做到“三要”“三不要”
发布时间:2021年02月07日 17:06:47  来源: 云南网

  讲党课,是党加强自身建设和开展群众工作的一种重要形式,是广大党员干部学习党的创新理论、锤炼党性修养、提高能力素质,加强作风建设、纯洁道德品质的一个大课堂。

  领导干部带头讲党课,是我们党在长期的思想政治建设实践中形成的一项优良传统,也是我们党在革命、建设和改革的重大历史关头统一思想、形成合力的一条成功经验,更是在新形势下倡导良好学风、引领党员干部主动学习的一种“政治风尚”,要将上讲台讲党课当做是对自身理论知识储备、业务能力水平、思想境界的舞台检验,党员干部讲党课要坚持“三要”“三不要”。

  在讲党课的过程中,党课的课前准备是非常重要的,一堂准备充分的党课和一堂临场发挥的党课效果的差别也是显而易见的,在现实工作中,有部分领导把讲党课当做了“走过场”或者“年终交任务”党课内容东拼西凑,甚至出现出钱去网上买了课件等现象。“磨刀不误砍柴工”“要想给学生一滴水,老师自身也得有一桶水”,党员干部讲党课前一定要“拾柴备薪”做好准备工作,在日常工作中就要在理论学习上下功夫,认真了解党的历史,深刻领悟党的精髓,做好理论储备,在课前做到“选好题”“备好课”为党课的开讲打好坚实基础,深入浅出将党课讲明白,讲透彻。

  讲党课不是平铺直叙的照着书本念,好的讲课一定是熟稔的语言表达,发自内心的认同以及生动的讲述方式的集合,“注入式”“填鸭式的教学”不仅让党课流于形式,更无法让党员“入心入脑”,党课的实效也不能得到有效发挥,讲好党课就要“不落窠臼”,不仅在内容上和语言上要“接地气”,在形式上也要加强创新,避免简单的“讲座式”“提问式课堂”。只有切实转变形式单一,强调灌输,忽视互动的传统讲课套路,精心设计课堂内容,创新讲课方式才能先让党员有兴趣听,才能有兴趣学。

  讲党课不是简单地搞机械灌输理论,党课的教学也是有质量要求的,真正的党课要做的不只是让党员听得进去,也要让他听了有所思,有所想,最终有所用。党课内容不能“千篇一律”,讲党课不能搞“一刀切”和“大水漫灌”,讲党课也要“因人施语”,有的放矢,对症下药,量体裁衣,才能激起党员思想和情感上的共鸣。

  昆明市五华区护国街道 李亚敏 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn