基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
明纪知规 ,做政治纪律和政治规矩的坚定捍卫者
发布时间:2021年02月09日 17:01:47  来源: 云南网

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,唯有规矩才能铸就方圆。政治纪律和政治规矩不仅是我们党的立党基石,也是每名党员必须坚守的政治生命线。党员干部要坚定捍卫政治纪律和规矩,让纪律规矩成为为官从政不可逾越的红线,并在遵规守纪中不断自我革新。

  唯有时刻督促着自己坚定严守政治纪律和规矩,知规明纪、守底线;律己尽职、守原则;怀德自重、守清风,才能使自己不断进步,才能使社会长治久安,才能使国家兴盛强大。

  知规明纪、守底线。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”知规明纪是党员干部最基本的政治素质,守好纪律是党员干部廉洁从政的底线。遵守党的纪律和规矩,不仅要熟知纪律规矩,更要政治上清醒、坚定,保持忠诚、清廉的本色,使其内化于心、融化于血,强化理论武装和党员意识。始终做到明纪律,守纪律,筑牢拒腐防变根基,恪守行为底线,坚决守好八小时内外,约束好自己,自觉养成知规明纪,不越底线的政治习惯。

  律己尽职、守原则。“君子为政之道,以修身为本。”严格自律一直是共产党人的鲜明品格和为人准则,面对新时代新征程,广大党员干部更要修身律己,对照廉洁自律准则,时刻保持“君子检身”,慎独慎微,时刻牢记从我做起,尽职尽责,树立正确的世界观、人生观、价值观,陶冶自己的情操,锻炼意志,时刻保持一颗平常心。坚持崇廉拒腐,始终在纪律和规矩范围内说话行事,永葆公仆本色,守好原则,不越雷池半步。

  怀德自重、守清风。“人当自重,而后人重之”。怀德自重,是总书记对党员干部提出的一个要求,也是党员干部永葆共产党人政治本色的重要方法。党员干部“怀德自重”就必须涵养道德操守,明礼诚信,只问是非、不计得失,做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,把自重刻进灵魂里,永葆“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的高尚情操,并坚守一辈子。党员干部无论在何时何地都要把群众满意作为第一标准,清爽做事、淡泊名利。以清风正气赢得民心,才能激浊扬清,扶正祛邪,才能营造一个政通人和、安定有序、风清气正的良好政治生态。

  云南省昆明市西山区福海街道 张晓艺 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn