教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
践行“四个育人”理念 云南大学区域一流人才培养显成效
发布时间:2021年02月10日 09:56:30  来源: 云南网

  国家社科基金2020年度立项总数、重点项目立项数位列全国第四位、全国高校第三位

  民族政治研究院入选首批四部委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”

  7项科研成果获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

  生物科学本科专业入选教育部基础学科拔尖学生培养机会2.0基地

  ……

  岁末年初,百年云大以斐然成绩续写着铸魂育人、立德树人的新篇章。

  2005年,云南大学立足区位优势,着眼于学科特色,提出了“协同育人、科研育人、实践育人、文化育人”理念(即“四个育人”理念),不断整合调动校内外资源,深化本科人才培养模式改革,着力培养具有社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的边疆区域一流人才。

“认识世界 理解中国”云南大学2019年度“一带一路”人文交流项目 供图

  内外协同、上下联动、持续发力

  近年来,云南大学着力打破学科专业边界,倡导内外协同、上下联动,采取系列措施,持续发力,深入推动“四个育人”理念的贯彻实施。

  一是通过以社会主义核心价值观为引领,实施“思政创优工程”,促进思政课程与课程思政融通。开展筑牢中华民族共同体意识教育,推动知识传授与人格塑造相融合等系列举措,将“思想政治工作”落实在服务“民族团结、生态文明、辐射两亚”的新时代一流人才培养过程中,构建了边疆区域一流人才培养的思政教育体系,解决了边疆区域一流人才培养的思想引领问题。

  二是以联合培养为抓手,构建多层次、多类型、立体化的协同育人体系。建立稳定机制,开展“校校”“校院”联合培养,创新培养模式,着力培养拔尖创新人才;开展学校与行业、企事业单位深度合作,整合优质资源协同育人,着力培养行业优秀人才;实施“校外名师讲学计划”,引入优质师资和课程,着力提升育人质量,解决了校内外优势互补、协同育人的问题。

  三是以高水平教材建设和推行本科生研究计划为抓手,持续发挥学科优势,培育特色教材,将学科新进展转化为课堂教学内容,增强教学内容的时代性;将“研究计划”列入本科人才培养方案,采取参与导师课题、主持大创项目、参加学科竞赛、发表成果、开展社会调查等方式兑换学分,构建起学术成果转化为育人资源的科研育人体系,解决了科研优势资源反哺教育教学的问题。

  四是以高水平实践基地建设为抓手,加强校内外实践教育基地建设,着力建设实验中心,创新实验模式,推广虚拟仿真实验教学;与国内外有关高校和研究机构,建立实践教学协作机制,创设优质实践平台,共建共享实习基地,强化实践能力训练;建立社会调查基地、田野调查等类型实践基地,开设社会实践类课程,实现课堂教学与基地调查融合的教学模式,提高教学与社会需求的融合度,构建课内外紧密结合的实践育人体系,解决了提升学生动手能力和社会适应性问题。

云南大学商旅学院旅游管理专业本科生“课程思政”实践活动 供图

  五是通过校园文化品牌建设,推动文化育人。在本科生中推行“阅读计划”,培养学生专业精神和人文素养;挖掘馆库资源,培养校史荣誉和文化认同;塑造社团文化,打造系列品牌讲座,培植具有百年云大气质、现代大学精神的校园文化,构建具有边疆大学特色的文化育人体系,解决了课堂内外有效联动育人问题。

云南大学2020年本科教学工作会议现场 供图

  “四个育人”推动人才培养成效显著

  事实证明,持续践行“四个育人”理念,推动云南大学在边疆区域一流人才培养上取得了可喜成绩。

  一是边疆区域一流人才培养的政治方向得到有力保障。学校建设课程思政示范课51门,《构建课程—课堂—教材一体化育人模式,筑牢课堂意识形态阵地》获云南高校思政工作优秀成果一等奖。“民族学教研室”获云南教书育人示范岗。学校入选全国“三全育人”试点高校、铸牢中华民族共同体意识研究基地。

  二是有力推动了校内外优质教育资源的共融共享。学校与复旦大学、浙江大学、兰州大学、南方科技大学等近十所高校联合培养人才,与美国、加拿大等多个国家高校联合办学。与行业企业合办10个“卓越班”,“云大启迪K栈”成为云南创业孵化典范。

云南生物学野外实习系列教材 供图

  三是有力实现了前沿科研成果向教学资源转化。2018年以来,学校立项本科生创新创业项目2031项,本科生获得国家级学科竞赛奖励233项。教师获省级教改项目28项,培育教学成果32项,发表教学改革论文346篇,出版教材109部。“民族教育教材建设和管理政策研究基地”获批首批国家教材建设重点研究基地。

云南大学本科教育改革与创新优秀论文选 供图

  四是有力支撑了学生创新实践能力的提升。学校重点建设399个实习基地,获批生物学西双版纳野外实习国家级基地;建有4个国家级、10个省级实验教学示范中心,1门国家虚拟仿真实验教学一流课程,12个省级虚拟仿真实验教学项目。学校获教育部首批深化创新创业教育改革示范高校、全国毕业生就业创业典型经验50强高校、全国大学生创新创业实践联盟理事单位、全国KAB创业教育基地等多项称号。多位学生分获中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金、银、铜奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一、二、三等奖。

  五是有效提升了学生精神境界。全校组建社团近百个,“东陆讲坛”“大学之道”等系列讲座已成文化品牌。“理解中国——调研服务彩云南”获教育部第二批高校思想政治工作精品项目立项。学校入选国家级一流本科专业建设点17个、省级13个。

  下一步,云南大学将持续落实立德树人根本任务,按照教育部高质量发展要求,以“四个育人”为基础,抓牢抓实“三全育人”工作,以“四新建设”理念深入推进一流专业、一流课程、一流教材、一流基础学科拔尖学生培养基地建设,把卓越的人才培养打造成学校鲜明的办学特色,培养德智体美劳全面发展的培养社会主义建设者和接班人,不负韶华,不负时代。

  云南网记者 李熙临

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn