旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
交警部门提供的数据显示:今年长假自驾游热度下降
发布时间:2021年02月19日 11:18:49  来源: 昆明日报

  原标题:交警部门提供的数据显示:今年长假自驾游热度下降

  17日是春节长假的最后一天,记者对部分进出昆明的高速路收费站及高铁站进行了走访,可以看到,在“非必要不返乡,就地过年”倡议下,不少人选择“就地过年”“短途出游”,长假出游热度较往年下降了不少。

  春节期间80余万车辆进出云南

  记者从昆明西、昆明北收费站了解到,从大年初三开始,返城车流小幅增长,长假期间的整体通行量较疫情前同期相比下降不少。

  14时左右,当记者来到昆明西收费站时看到,19条通道全部开启,进城、出城车辆通行顺畅。昆明西收费站相关负责人介绍,今年春节期间,昆明西出城车辆最多的一天是腊月二十九,也就是2月10日,当天通行量为5.8万辆次;从除夕到大年初二,日通行量都在3万辆次上下;初三开始,返程车辆增加,日均5.8万到6万辆次,16日为6.7万辆次,17日和16日基本持平。今年整个春节期间,昆明西的通行总量,与2019年同期的日均10万到12万辆相比,降幅超过50%。“整个春节期间高峰的通行量和日常相比的话,大概和周末差不多,因为疫情影响,全国人民响应国家的倡议‘就地过年’,所以出行情况总体比较平稳。”该负责人表示。

  交警部门提供的数据显示,2020年进出昆明北收费站的车流量为440217辆次,其中昆明方向214001辆次,曲靖方向226216辆次;2021年春节(2月11日0时至17日8时)期间,进出昆明北车流量为410567辆次。17日进出昆明北收费站的车流量,昆明方向约38000辆次,曲靖方向约28000辆次。

  交警部门相关负责人介绍,今年春节期间,全省交警、协警共出动警力93129人次;截至2月16日,全省公安交管部门在高速路服务区、旅游景区主干道等地设置临时快处快赔服务点155个,启动交警执法站132个、设置临时执勤点811个,处理了23997起简易事故,查处了交通违法行为108224起。这个长假,进出云南省各大高速公路的车辆数量共有80.26万多辆次。

  短途出游成首选

  昨日15时30分左右,记者来到昆明火车站时看到,此时进站口处并未出现排长队的情况,出站口人流量也不多,只需扫描健康码和行程卡二维码,亮码后即可进出站口。“今年春运,昆明火车站客流量第一波高峰出现在年前,第二波高峰在16日和17日,其中17日上午离昆客流量较多,初步估算约有四五万人,到下午时已基本回归平稳。”昆明铁路公安部门一位工作人员说,除两波高峰外,春节期间昆明火车站客流量和往常周末客流量基本持平,且以短途出行为主。

  “今年过年期间我和家人临时起意去大理玩了2天,选择乘高铁出行,15日出发,16日回昆,14日晚上购票时往返程车票都很充裕,可以选择的班次也很多,这和以往的节假日还是很不一样的。”市民赵先生表示,相比以往假期,感觉今年去大理的游客量下降了不少,不仅景区没有出现“人挤人”的现象,宾馆、客栈几乎也没有住满。走访中,不少市民都表示今年春节期间大多数时间都宅在家中“就地过年”,出游也尽量选择市内或短途景点、景区,避免去人流聚集或流动较大的区域。(记者 孙潇)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn