基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
把省“两会”精神转化为推进组工事业 高质量发展的实践力量
发布时间:2021年02月20日 11:59:22  来源: 云南网

  2021年云南省“两会”是全省人民政治生活的一件大事,是擘画云南发展、规划目标任务的重要平台,是了解民生工程的重要窗口,亦是推进组工事业砥砺前进的强大动力。把学习“两会”精神与贯彻落实各级工作会议精神深度融合,不断强化实干意识、提高政治本领、增强责任担当,切实把学习成果转化为推进组工事业高质量发展的实践力量,“细而又细、实而又实”地推动“两会”精神落地生根、结出硕果。

  把方向,抓大事,强化基层党组织政治功能。要把学习贯彻新思想摆在突出位置,抓住庆祝建党100周年契机,创造性开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,要做好中央“七一勋章”提名和全国“两优一先”推荐工作,评选表彰一批云南省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,组织开展“光荣在党50年”纪念章颁发和老党员、老干部代表座谈会、研讨会。走访慰问获得功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部、烈士遗属、因公殉职干部家属。

  抓基层,夯基础,全面巩固脱贫攻坚成果。持续巩固抓党建促脱贫攻坚成果,丰富“三个组织化”内涵,研究落实抓党建促乡村振兴措施,健全常态化驻村工作机制,扎实推进农村“领头雁培养”工程,选优配强村(社区)党组织书记,抓好红色村组织振兴试点工作,发展壮大村级集体经济;组织基层党员干部、帮扶干部、驻村队员等力量,摸清农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力就业状态、培训意愿、转移意愿,掌握农村劳动力转移就业底数,完成农村劳动力信息更新。

  建机制,强保障,激励干部担当作为。建立健全干部担当作为的激励和保护机制,加强政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,在政策待遇等方面向基层一线和艰苦困难地区干部倾斜,大力宣传各方面担当作为的先进典型;从严管理监督干部,严格落实谈心谈话、提醒函询诫勉等制度,健全个人主动报告、组织及时抽查的制度办法,形成长效机制。

  贯彻“两会”精神,要拿出真抓实干的行动,敢作为,善作为。做好组织工作就是要有既要有争分夺秒的紧迫感,更要强化责任担当,抓牢责任、抓强队伍、抓优作风,力戒形式主义、官僚主义,扎实推动全省“两会”精神落地落实,全力推进组织工作再上新台阶。

  五华区丰宁街道 李松耀 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn