基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
以文化建设助力乡村振兴
发布时间:2021年02月20日 11:58:06  来源: 云南网

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。其中文化振兴是实施乡村振兴战略的重要内容。因此,要充分发挥文化建设在乡村振兴中的作用,以文化建设助力乡村振兴。

  全面实施乡村振兴战略,要加强社会主义精神文明建设,加强农村思想道德建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,普及科学知识,推进农村移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。文化建设助力乡村振兴,既要塑好形,也要铸好魂。一方面,要深入挖掘传统农耕文化内蕴,传承农村仁爱孝悌、克勤克俭、敦亲睦邻、笃实诚信、守望相助、谦和好礼等人文精神和道德规范,守护好中华文化之根;另一方面,要以社会主义核心价值观为引领,结合时代发展与社会需要,将农耕文化蕴含的优秀内容在保护传承的基础上进行创造性转化、创新性发展,使之转化为乡村振兴的发展优势之一。

  文化建设助力乡村振兴,要统筹和协调多方面力量,建立以政府为主导、以农民为主体、全社会参与的乡村文化治理体系,激发农村文化发展的内生动力。加强党的领导,发挥农村基层党组织引领作用;以农民群众为农村文化建设的主体,培养和造就结构合理、素质优良的农村文化建设队伍。要推动文化下乡,鼓励文艺工作者深入农村、贴近农民,推出具有浓郁乡村特色、充满正能量、深受农民欢迎的文艺作品。要整合乡村文化资源,广泛开展农民乐于参与的群众性文化活动。要培育挖掘乡土文化人才,开展文化结对帮扶,制定政策,鼓励、支持和吸引各种社会力量,特别是高素质、有责任、有情怀的知识分子、专业人才、企业家、文化工作者、科普工作者、退休人员、文化志愿者等投身乡村文化建设,形成一股新的农村文化建设力量,全面激发以农民群众为主体的全社会参与热情。

  文化建设助力乡村振兴,要大力发展文化基础设施完善和公共文化服务体系建设。现阶段我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,农民精神文化需求也日益丰富。因此,需要将乡村文化建设聚焦在文化基础设施完善和公共文化服务体系建设上。加大文化馆(站)、图书馆(室)、宣传窗(栏)、农村书屋、文化广场等公共文化设施和服务平台的建设力度,全方位、多载体、多渠道协同推进农村文化的创新发展,不断促进乡村文化发展与产业、人才、生态、组织振兴融合发展,形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村文明新气象。

  五华区城市管理局 杜艳清 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn