县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
春节云南农产品进出口热
发布时间:2021年02月22日 11:16:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 刘子语 通讯员 陈国龙 赵吕媛)记者2月20日从昆明海关了解到,2月11日至17日春节期间,云南省口岸进出口农产品6.21万吨,价值2.56亿元。

  大年初四(2月15日),晚上9点多,清水河口岸迎来一天中最繁忙的时刻,一辆辆满载缅甸新鲜蔬菜的车辆井然有序地通过智能卡口进入边民互市场所。清水河村村民阿燕以边民互市贸易的形式向海关申报进口一批鲜辣椒,不到10分钟就完成全流程进口申报、放行手续。“现在通关真的是越来越方便了!”阿燕笑道。

春节云南农产品进出口热 昆明海关 供图

  “每年春节都是早春蔬菜进口的高峰期,今年口岸疫情防控不能放松,我和同事们都选择就地过年、坚守岗位。”昆明海关所属孟定海关行邮科副科长孔文义身着防护服,认真细致地对每辆入境运输车辆实施登临检疫查验。仅大年初四这一天,孔文义就登临检查了159辆次入境运输车辆,忙完所有工作已是近凌晨12点。

  制糖工业是勐腊县的一项支柱产业,每年春节期间是境外种植甘蔗从磨憨口岸进口的高峰期。昆明海关所属勐腊海关监管科科长徐永利说:“春节期间,我们积极为解决企业困难想办法、出实招,同时严格按照疫情防控要求开展监管工作,在确保国门安全的同时加快返销入境甘蔗通关。”“这几年在海关便利通关措施的支持下,勐腊县的甘蔗产业发展得红红火火,蔗农的人均收入翻了几番。”勐腊县中云糖料种植有限公司相关负责人说。

  昆明海关介绍,为保障今年春节期间农产品顺利通关,他们优化监管服务,优化通关流程,保障货到即检、即检即放;设置农产品通关“绿色通道”,满负荷运转监管查验设备,持续提高通关效率;按照“人货分离、分段运输、封闭管理”的模式,保证农产品在“管得住”的前提下“通得快”。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn