民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
600余名云南务工人员乘专列赴粤返岗
发布时间:2021年02月22日 11:16:00  来源: 昆明日报

原标题:600余名云南务工人员乘专列赴粤返岗

务工返岗专列从昆明南站开往广州 记者 赵伟 摄

昨日中午12点9分,来自昆明、曲靖、楚雄、大理、文山、德宏等13个州(市)51个县(市、区)139个乡镇413个村的600余名云南籍农村外出务工人员,搭乘着“滇粤劳务协作返岗专列”D3840次列车从昆明南站缓缓驶出,这是云南和广东连续第四年联合开通“滇粤劳务协作专列”。此趟专列车票费用由广东省人力资源和社会保障厅承担,供到广东务工的云南籍农村劳动力免费乘坐。

“你好,请问你是乘坐D3840次返岗专列的老乡吗?请到22A、22B候车区统一候车。”昨日一大早,乘车人员自发组织的“特别服务队”就来到昆明南站迎接前来乘坐专列的农民工朋友,经过体温测量、身份核对、行李安检等流程后,引导他们到指定地点集结、进站、登车。在这趟返岗专列上,他们每人还收到了一个特殊的“爱心礼包”,云南省人社部门为每人配备了一个健康防疫包、一盒鲜花饼、一条红色围巾、一份自热米饭、一瓶矿泉水。

为有效应对当前复杂多变的新冠疫情形势,确保企业生产有序、员工健康安全、就业形势总体稳定,云南、广东两地人社部门充分发挥滇粤劳务协作机制作用,向在粤务工的云南籍农村劳动力、脱贫人口等发出慰问信,指导鼓励企业在落实好工资、休假等待遇保障的基础上,采取“留岗红包”“开工红包”“过年礼包”“特殊津贴”以及丰富生活文化娱乐活动等措施留工稳岗,六成留粤人员积极响应号召,安心暖心舒心“就地过年”。

同时,返岗人员能否安全、顺利返岗,也是滇粤两地人社部门最牵挂的事,他们提前谋划、及早部署、统筹安排,采取“点对点、面对面、一对一”方式,摸清企业节后开工安排、了解返乡人员情况、掌握他们返岗时间和目的地,在宣传发动、组织报名,资格审核、方案制定,到协调联系、跟车服务等方面做了大量的前期准备工作,确保他们高高兴兴出家门、安安全全上车门、舒舒服服进厂门。

据悉,云南省人社部门前期已与广东人社部门、用工企业协调对接,600余名乘车人员都是原岗原人、原岗原位,他们将到广东11个地级市89个乡镇159个企业上班。(记者 孙潇)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn