基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
基层干部更应该大力发扬“牛”的精神
发布时间:2021年02月22日 16:58:23  来源: 云南网

  在博大精深的中华传统文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。在前进道路上,要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌。孺子牛喻指为民服务、无私奉献的精神,拓荒牛喻指创新发展、攻坚克难的精神,老黄牛喻指艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。“三牛”精神既是对过去中国人民攻坚克难经验的精准提炼,也是对未来开拓进取的深沉冀望。处在落实党和国家路线方针政策的最前沿,充当着党和政府联系服务群众的桥梁和纽带的基层干部,更应该大力发扬这三种精神。

  发扬为民服务孺子牛精神。基层是一切工作的落脚点,我们的各项政策措施落实了没有,落实得好不好,基层群众最有实际感受,落实得好、落实得快,群众就拥护;落实得不好、落实得慢,群众就会有反映。因此,基层干部要秉持“俯首甘为孺子牛”的信念,切实提高群众工作能力,坚持从群众中来,到群众中去,将根扎在群众中,扎稳扎实,真正成为群众的贴心人,时刻把群众的安慰冷暖放在心上,把群众的小事当做大事做,切实解决群众“急难愁盼”的事,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  发扬创新发展拓荒牛精神。基层是各种矛盾叠加交汇之地,基层工作千头万绪、冗杂琐碎,若一味闷头用老方法,看似每天忙碌奔波,实则效果不明显,甚至工作长期抓不住重点,干不出成效,就会逐渐脱离群众。因此,基层工作需要敢于创新善于作为。要在内容和形式上创新,适应社会的发展和人们思想的新变化,广泛运用新载体、新方法、新手段。理清头绪,积极主动融入到群众当中去,找准工作重点和主要矛盾,掌握群众的真实愿望及诉求,精准对接群众所需所盼,善于跳出老思维和老经验来看问题、找方法,持续提高群众工作能力和处理复杂问题的水平,用巧劲开创基层工作新局面。

  发扬艰苦奋斗老黄牛精神。老黄牛在中国人的心中,从来都是勤勤恳恳、埋头苦干的代名词,也是共产党人吃苦在前、甘于奉献的生动写照。发扬老黄牛精神,需要勤恳奉献、忠诚实干,面对挫折更需要艰苦奋斗、负重前行。基层干部在面对复杂的工作形势时,要始终坚定扎根基层的恒心,持之以恒全身心投入到工作中,在出力流汗中磨练意志,在处理矛盾纠纷中砥砺品格,打牢理想信念基础。征途漫漫,惟有奋斗,基层干部要通过奋斗,披荆斩棘,不用扬鞭自奋蹄,乘风破浪,勇往直前,确保党的各项事业在基层开花结果。

  五华区城市管理局 杜艳清 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn