民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
南伞榨区蔗园里传来清脆的欢笑声
发布时间:2021年02月23日 11:17:00  来源: 云南网

  不负春光抓农时,争分夺秒忙砍种,镇康南伞榨区广袤的蔗园生机勃勃,一派甜蜜的丰收画卷展现在眼前。

  砍甘蔗、捆甘蔗、挑甘蔗、种甘蔗人潮涌动,上甘蔗、运甘蔗车水马龙……镇康南华南伞糖业有限公司生产车间机声轰鸣,蔗糖飘香,沁人心脾。蔗园里部分村寨建立起砍收互助组,集中力量、抢抓农时,扎实抓好甘蔗种、管、砍、运等各项工作。村民砍蔗间隙,年轻人拿出手机,唰个抖音呗,蔗园里传来清脆的欢笑声。

  走进南伞镇户育村岩房坝傣族村民杨建康家的甘蔗地,一个小孩坐在甘蔗堆旁听着大人们砍甘蔗的“稀里哗啦”声,咀嚼着甘蔗,晶莹剔透的甘蔗汁不时从嘴角溢出,时不时跟大人打着招呼,悠闲自在,好不惬意。

  近年来,南伞糖业公司抓住集团公司及当地党委政府高度重视甘蔗原料发展机遇,依托国家糖料蔗核心基地建设项目,不断夯实蔗糖产业基础,持续巩固提升土地提质改造,切实把蔗糖产业发展作为一项惠民产业抓好、办实,全力以赴支持好、服务好当地群众种植甘蔗,调动广大群众发展甘蔗产业积极性,稳定蔗农收入。

  为认真贯彻好集团原料蔗发展的总体要求,在全面做好疫情防控工作的同时,结合当前的工作实际,推进当地蔗糖产业高质量发展,确保圆满完成2020/2021年度新植3.3万亩、入榨60万吨的蔗糖产业各项目标任务,公司服务前移,做深做细服务工作,砍蔗同时推进种植,确保劳力不流失。同时,通过加速坡改梯项目建设及各项种植补贴优惠政策的落实,着力做好种肥膜药等农用物资调供,服务工作及技术培训到田间地头,着力推进甘蔗种植、砍运、生产工作。

  当前正是企业生产、蔗区群众砍收甘蔗繁忙时节,今年由于受境外疫情影响,往年大批外来务工人员无法进入增援砍甘蔗,昔日甘蔗种植户“甩手老板”得亲自披挂上阵砍甘蔗,各村民小组相互建立甘蔗砍收互助组,邻里相互帮忙成为今年收砍甘蔗一道靓丽风景线。很多村民说,过去自己种植也砍过,但是这两年外籍、外县务工人员的介入,自己则闲了下来,做惯了“甩手老板”,今年自己得亲自砍甘蔗了,虽然觉得苦点累点,但是觉得邻里关系、亲情关系拉近了、味更浓了。

  甘蔗产业是该县农民脱贫攻坚的支柱产业,南伞镇的户育村种植甘蔗历史悠久,每年甘蔗的新植和春管也是该村的重头戏。下户育二组村民杨建康家甘蔗地里,沙荣华等10余人村民正在帮助他家收砍甘蔗。大家分工协作,砍甘蔗,削叶,捆甘蔗,挑甘蔗,按部就班的忙碌着。正在砍甘蔗的村民沙荣华对我说:“我们村种植甘蔗20多年了,甘蔗种植要想真正有好效益,管理技术、砍削质量是关键,这两年企业开展的种植、管理新技术,宿根蔗盖膜出苗整齐、出苗快,中耕管理环节省去了好多劳力,种植甘蔗效益越来越显现。”

  对甘蔗砍削质量户育村村民也高度重视,沙荣华坦言,该村甘蔗种植已经20多个年头,他们是吃着“甘蔗饭”长大的人,早已养成了砍甘蔗按照企业农务人员的技术要求砍收的习惯,严格砍削质量,对企业、蔗农都有益。

  据驻片农务员张绍进介绍,下户育村是一个以傣族为主的村,种植甘蔗历史悠久,村民种植甘蔗热情很高,是一个名副其实的甘蔗专业村。目前,户育村共有5个自然村,7个村民小组,418户人家,有141户村民种植了甘蔗,现有甘蔗2259亩,本年度榨季预计甘蔗产量7788吨。其中下户育村有农户 289户,种植甘蔗116户,户均甘蔗58吨,户均蔗款收入2.4万元。全村人均经济收入1.1万元,甘蔗经济收入占70%以上。

  村民杨国伟骑着摩托车在蔗园的道路上行驶,看到笔者,他停了下来,热情的跟我打招呼。他告诉我说,他现在有甘蔗46亩,还想再扩大种植规模,今年计划再种植20亩,今天他就是去落实地块的。像杨国伟一样,刀先贤、刀新华都在忙着寻找土地,调拨农用物资,做好甘蔗砍收的同时,整好地块,准备种植。

  据了解,2020/2021年度榨季,公司拥有蔗园面积13.40万亩,预计农业产量63.21万吨,工业入榨量60万吨,蔗农蔗款收入2.65亿元。截至目前,收砍甘蔗5.9万亩,入榨甘蔗27.9万吨,生产食糖3.18万吨。种植任务33000亩,落实面积4247亩,完成种植2009亩。

  云南网通讯员 穆王成 刘庆兰

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn