要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
考试时间提前、招录计划数增加……云南省2021年度考试录用公务员有这些变化
发布时间:2021年02月23日 11:10:02  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临)日前,云南省公务员局决定,正式启动2021年度考试录用公务员工作,于2月19日发布招考公告,2月22日至26日进行网络报名,3月27日至28日进行笔试。招考公告在云南日报、云南网、云岭先锋网等媒体发布,后续有关招考信息将在云岭先锋网“云南省公务员招录”专栏发布。

  记者获悉,本次公务员招考,与去年相比,主要有5个方面的变化:

  一是考试时间提前

  2021年我省考试录用公务员笔试继续参加全国四级联考。按照全国四级联考时间,笔试时间确定为3月27至28日,较往年有所提前。

  二是增加全省招录公务员计划数

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步拓宽高校毕业生就业渠道,,2021年我省公务员招录计划数较2020年有所增加。

  三是进一步优化和调整笔试考试

  本次考试公共科目笔试包括行政职业能力测验和申论两科,满分均为100分,重点测查用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。其中申论试题将按照省州县级机关职位、乡镇级机关职位2类命制,省级直属机构职位申论科目测试统一使用省州县级机关职位申论试题。

  四是进一步优化和调整网络报名资格审查方式

  为进一步提高招录职位专业需求与报考人员所学专业之间的匹配程度,2021年我省考试录用公务员不再使用自行设定的专业指导目录。报考人员在选择职位时,应首先对照教育部专业目录,看自己所学专业的分类是否与职位要求相同,可以询问具体招录单位予以了解,随后在报名系统中填写本人毕业证或学位证所载专业名称,并在“主要所学课程或与职位要求专业类似的职称及职业资格证书名称”栏填写主要所学课程。网上报名资格审查采取计算机审查与人工审查相结合的方式进行,先由计算机对报考人员提交的所学专业以外的信息进行审查,无误后提交招录单位进行人工审查,确认报考人员所学专业是否符合职位要求。

  五是严格落实疫情防控要求

  报考人员须主动申报个人健康状况,提前申领“云南健康码”及“通信大数据行程卡”,做好每日体温测量、记录并进行健康状况监测,持续关注健康码、行程卡状态。疫情防控工作的具体要求,请报考人员密切关注云岭先锋网发布的公开招录公务员疫情防控有关公告和准考证中关于疫情防控的内容,按要求做好防控措施,参加各环节考试。

  此外,云南省公务员局提醒广大报考人员注意:

  一、根据疫情防控相关要求,请报考人员尽量减少不必要的外出流动,避免到人群流动性较大的场所聚集。注意个人卫生和防护,乘坐公共交通工具及到密闭场所时请佩戴口罩。

  二、今年笔试结束后继续开展雷同卷识别。经确认报考者之间同一科目作答内容雷同,给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。报考者之间同一科目作答内容雷同,并有其他相关证据证明其作弊行为成立的,视具体情形,按照《中华人民共和国人力资源和社会保障部令》(第30号)第七条、第八条的规定,给予其取消本次考试资格的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,记录期限为5年或长期记录。

  三、云岭先锋网“云南省公务员招录”专栏是官方发布招考简章、政策及常见问题解答等配套文件和相关工作通知的官方网站。请广大报考人员密切关注官方网站发布的有关信息,社会上出现的假借公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试的主管部门无关。敬请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn