要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
云南省“点对点”输出农村劳动力18.5万人 力争3月底前将约105万外出务工人员送回岗位
发布时间:2021年02月23日 11:13:06  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李海球 胡晓蓉 实习生 苏瑜)近日,由云南与广东人力资源和社会保障厅联合开行的“滇粤劳务协作返岗专列”D3840次列车从昆明南站缓缓驶出,来自昆明、曲靖、楚雄、大理、文山、德宏等13个州(市)、139个乡镇的600余名云南籍农村劳动力踏上了返岗旅途。

  “滇粤劳务协作专列”由云南省与广东省连续4年联合开行。20日当天,省人力资源和社会保障厅、中国铁路昆明局集团有限公司等有关方面负责人走进车厢,为外出务工人员送上新春祝福和爱心礼包,并为他们送行。此趟专列车票费用由广东省人力资源和社会保障厅承担,到广东务工的云南籍农村劳动力免费乘坐。

  “托党和政府的福,我第一次坐上了免费高铁。”大姚县金碧镇胡屯村委会泗丫口村二组外出务工人员李菊华说。

  省人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,自2月14日我省发出第一趟“返岗专车”以来,截至2月20日,全省共向“珠三角”“长三角”等地区发出12趟包机、15趟专列、1048趟专车,有组织、“点对点”向省外输出农村劳动力18.5万人。

  为保障务工人员出行,昆明铁路局开设了绿色通道,提供集中订票、统一候乘等特色服务,并从专列配备、消毒、茶水供应等方面做了充分准备。铁路部门在列车上备足消毒液、口罩、乳胶手套等防护用品,严格执行每4小时对卫生间、扶手等重点部位消毒,每8小时全列消毒液拖地的举措,做好3小时抽查一次旅客体温、分批次供餐等服务,安全护送务工人员外出务工。

  下一步,全省各地人社部门将统筹结合“春风行动”“就业援助月”等专项活动,开展有组织、大规模的农村劳动力转移就业行动,力争在3月底前将省外回滇过春节的约105万外出务工人员送回岗位,并加大省内转移就业力度,稳定2021年全省劳动力转移就业1500万人规模。同时,采取更好更有力的措施,在劳动力转移就业工作中尽可能“把县内的往省内转、省内的往省外转”,让更多农村劳动力到省外就业,开阔视野,增加收入。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn