教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
云南2021年考研初试成绩26日公布!
发布时间:2021年02月25日 11:06:07  来源: 云南网-春城晚报开屏新闻

  原标题:云南2021年考研初试成绩26日公布!

  记者从云南省招生考试院获悉,云南省2021年全国硕士研究生招生考试初试成绩将于2021年2月26日公布。考生可通过“云南省招考频道”(https://www.ynzs.cn)、“云南省招生考试院”官方微信公众号查询初试成绩。具体事项如下:

  各位考生:

  云南省2021年全国硕士研究生招生考试初试成绩将于2021年2月26日公布。报考云南省招生单位的考生可通过“云南省招考频道”(https://www.ynzs.cn)、“云南省招生考试院”官方微信公众号查询初试成绩。

  考生如对考试成绩有异议,可在规定时间内通过网上申请、电子邮件、传真等方式向报考单位提出复核申请,具体复核方法详询报考单位。我省各招生单位将根据疫情防控要求科学制定复核办法方便考生网上提交申请,请考生密切关注院校官网通知,进行网上及电话咨询,无需本人至报考单位提交申请,尽量减少流动聚集。

  一、成绩查询具体方法

  (一)通过“云南省招考频道”查询方法

  考生进入“云南省招考频道”→找到“研究生查询”栏目→点击“2021年研究生初试成绩查询”→输入“考生编号或姓名”、“证件号码”及“验证码”等相关信息点击“查询”即可查询成绩。

  (二)通过“云南省招生考试院”微信公众号查询方法

  考生关注“云南省招生考试院”(www-ynzk-cn)官方微信公众号→点击右下角“服务-网上查询”按钮→进入查询界面后找到“研究生查询”栏目→点击“2021年研究生初试成绩查询”→输入“考生编号或姓名”、“证件号码”及“验证码”等相关信息点击“查询”即可查询成绩。

  二、成绩复核注意事项

  (一)成绩复核申请时间

  考生可于2021年2月26日—2月28日向报考单位通过网上申请、电子邮件、传真等方式向报考单位提出复核申请,具体复核方法详见报考单位网站通知。

  (二)成绩复核申请办法

  申请成绩复核的考生提交申请时须提交以下基本材料:复核申请、有效居民身份证扫描件、准考证扫描件。具体申请方式及要求详见报考单位网站通知。

  (三)全国统考科目的成绩复核申请由招生单位统一汇总后提交云南省招生考试院进行成绩复核;招生单位自命题科目的成绩复核由招生单位组织进行成绩复核。

  三、其他事项

  (一)复核工作采取“一次性”原则,即每名考生在规定的复核期间仅可提交一次复核申请,一次申请可包含多个科目复核,不允许多次重复提交申请。

  (二)2021年全国硕士研究生招生考试考生进入复试分数基本要求由教育部统一划定,请及时关注中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn/)。

  (三)在云南省参加考试,报考其他省、市招生单位的考生根据所报考院校所在省、市招考机构公布的成绩查询时间和方式进行查询。

  为积极做好疫情防控常态化下的硕士研究生招生考试近期有关工作,我院在此呼吁各位考生在成绩公布及复核期间尽量减少人员流动和聚集,密切关注招生单位官网,及时查看有关通知,进行网上咨询和申请。

  感谢广大考生的理解和支持,祝大家平安健康!

  附件2:

  云南省硕士研究生招生考试成绩复核办法(试行)

  为切实维护研究生招生考试的公平、公正和考生的合法权益,根据教育部有关要求,特制定本办法。

  一、评卷及成绩复核负责单位

  统考科目的评卷及成绩复核工作由云南省招生考试院、评卷工作承办高校及网上评卷技术负责公司共同组织实施,我省统考科目评阅实行网上评卷,客观题由计算机比对标准答案自动给分,主观题采取“2+1+1”的评卷机制;招生单位自命题科目的评卷及成绩复核工作由各招生单位自行负责组织实施。

  二、成绩复核科目及范围

  (一)复核科目

  报考我省的各硕士研究生招生单位的自命题各科目和全国统考各科目。

  (二)复核范围

  1. 核查考生信息与答题卡是否一致;

  2. 扫描图像是否清晰、完整;

  3. 是否存在漏判、成绩累计和登记错误;

  4. 非选择题每题是否经过背靠背双评,给分是否超出规定分值;

  5. 各小题得分合成后的成绩是否与提供给考生的成绩一致等。

  三、成绩复核时间及程序

  (一)成绩复核时间

  考生对本人当年硕士研究生招生考试初试成绩有异议,应于成绩公布后3天内(具体时间以实际公布的为准)向报考的招生单位提出书面成绩复核申请,具体申请方式详询报考单位。未在规定时间提出申请的不予受理。

  (二)成绩复核程序

  1. 考生按要求向报考单位提出书面成绩复核申请。

  2. 招生单位接收到报考本单位考生的申请后,负责将本单位全国统考科目成绩复核申请信息按要求上报省招生考试院。

  3. 省招生考试院组织专人对申请成绩复核考生的全国统考科目进行复核,不对考生查卷。招生单位组织专人对申请成绩复核考生的自命题科目进行复核,自命题科目具体复核办法由招生单位自行制定并向社会公布。对复核发现的问题经相应学科专家审定、复核工作组认定后予以更正。

  4. 所有自命题科目和统考科目的成绩复核工作均在纪检监察部门的监督下进行,并实行封闭式管理。

  5. 全国统考科目成绩复核完成后,省招生考试院将复核结果返回各招生单位,由招生单位负责于收到复核结果后将成绩复核结果通知考生本人。

  本办法由云南省招生考试院负责解释。(记者 罗南)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn