县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明市龙城街道圆满完成社区党组织换届选举工作
发布时间:2021年02月25日 16:45:35  来源: 云南网

  云南网讯(记者 苏虹铭)近日,龙城街道完成了社区党组织换届选举工作。选举产生新一届社区党组织委员40名。其中书记8名,副书记6名。选举产生社区党组织所属党支部委员104名,其中书记36名。与上一届相比,人员组成更加均衡化、年轻化、知识化。

  龙城街道坚持“春风化雨”,营造风清气正的选举氛围。

龙城街道 供图

  街道及早启动换届选举工作,召开了社区“两委”工作动员会和培训会。解读政策的同时,发放宣传材料1000余份。通过横幅标语、电子屏幕、活动手册等多种形式对社区“两委”换届进行宣传,组织签订纪律承诺书800余份,明确指出选举期间不能越的红线、不能做的底线,确保了选举氛围的公平公正。

  针对村改社区党员多、情况复杂等特点,街道班子成员以集体研判、座谈交流、个别谈话、满意度测评等方式,摸清社区选举相关情况。在社区党组织换届过程中开展谈心谈话200余人次。

  在选举前,街道还制定了社区“两委”换届选举相关工作方案,成立街道领导小组、8个工作指导组。并实施包村联户,88名街道指导组成员全程参与,实现指导全覆盖。通过三个组织架构,对党组织换届选举详细安排指导,使整个换届选举工作做到步骤不减少、程序不错漏,确保整个选举程序合法、过程公开、结果有效。

  街道还进行了一系列选举保障工作:通过强化培训,明晰选举流程。通过倒排时间,保证阶段性工作按时完成。同时严格程序,签订三项承诺561份,对187名候选人初步人选进行资格初审,组织考察182名候选人初步人选,并及时对候选人预备人选进行公示。

  街道不仅通过电话通知、民主评议党员大会提醒等方式,提前打好了党员参会预防针,保证大会参会率。还在街道和众和社区分别开展了一次模拟党员大会选举实战演练,当场提出疑点和问题,进行现场交流学习。

  在党员大会进行选举时,街道和社区工作人员分工合理,落实好负责片区、人员及点位,与社区民警、联防等共同维持会场秩序。每个会场均设秘密写票处,选民们分批上台领取选票、当场填写选票,并由党员大会通过的监、计票人员当场计票并公布计票结果,确保了选举的公开公正。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn