县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明市龙翔街道网格追踪“偷倒人”,环卫尽责显担当
发布时间:2021年02月26日 17:05:01  来源: 云南网

  云南网讯(记者 云小记)近日,在昆明市五华区龙翔街道发生了一幕“网格合力追踪偷倒装修垃圾嫌疑人,环卫工人尽职尽责守护城市环境”的典型事例。

倾倒建筑垃圾现场 供图

  据悉,作为五华北控环卫公司清扫组龙翔负责人,冉明兰跟平常一样在辖区巡查,突然,对讲机里传来了呼叫声:“有个骑三轮车的人把装修垃圾偷倒在红菱路上……”冉明兰二话没说,只身一人骑着保洁车追了出去,追踪过程中冉师傅向龙翔街道网格指挥中心进行了报告。

  一路追随着偷倒人,冉师傅来到了西山区一个城中村内,看着乱倒装修垃圾的人进了一处房子,在确定了偷倒人住址后,冉师傅掏出了手机报警。“我一把抓住了偷倒垃圾的人,没想到他偷倒垃圾不说,居然还来抢我的手机,拉扯中将我推倒伤了腿,偷倒垃圾人也跑了。”派出所民警到时冉师傅把当时情况说了一遍。

视频监控 供图

  此过程中,龙翔街道网格指挥中心及时调取了视频监控,确认了偷倒建筑垃圾行为,并调度城管执法中队队员及时支援冉师傅。在派出所民警协助下,偷倒人当天下午来到派出所接受调查处理。龙翔街道城管执法中队按照《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》对偷倒建筑垃圾行为进行了处罚,偷倒人现场改正了自己的倾倒行为。

  冉师傅干环卫保洁工作21年来,目睹了昆明城市环境面貌的发展变化。冉师傅回忆说:“当时我也没想那么多,只想着我们环卫工人辛辛苦苦维护的城市环境,绝不容许不文明的人来破坏。”

偷倒人现场改正了自己的倾倒行为 供图

  营造整洁、有序、良好的市容环境不仅是我们城市管理者义不容辞的责任和义务,更是增进民生福祉、促进社会和谐的有效途径。

  五华区龙翔街道办事处结合自身职能,切实履行职责,采取有效措施,将网格员街面巡查与视频监控巡查相结合,多种力量联合行动,进一步强化对辖区内违法行为的打击力度,以首善要求,五华标准加强城市管理,以饱满的热情、务实的作风、必胜的信心投入到市容秩序环境卫生整治工作中。继续加大重点区域整治力度和背街小巷巡查力度,确保死灰不复燃、整治不反弹,标准不降低,热度不减弱、劲头不松懈,明确管理责任,制定管理措施,确保事事有人管、时时有人管,坚决防止“有违不查、有违不报、有违不改、有违无策”现象,确保辖区环境优美、秩序井然、管理有序,努力实现市民对追求美好生活环境向往的追求愿望。

  龙翔街道网格负责人说:“为保障好cop15《生物多样性公约》第十五次缔约方大会圆满召开,我们呼吁广大市民,遵守好《城市市容和环境卫生管理条例》,共同爱护环境卫生,争当文明好市民,共同为维护昆明城市形象贡献每一个市民的力量。”

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn