县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
猜灯谜,耍大龙 昆明大观街道欢欢喜喜闹元宵
发布时间:2021年02月26日 17:05:01  来源: 云南网

 

  云南网讯(记者 何甜)2月26日,昆明市五华区大观街道新时代文明实践所联合街道总工会、三合营社区新时代文明实践站开展“我们的节日.元宵”主题活动,“彩灯迷”“耍大龙”等居民群众喜闻乐见的文明实践活动融入百姓生活,让群众看得见、愿参与、真点赞。

昆明市五华区大观街道 供图

  “咚...咣...锵!”音乐响起,一条昂首摆尾的大金龙腾空飞舞,辖区居民带着孩子兴奋地观看舞龙表演,用相机、手机争相抓拍,“叠龙、荷花开放”伴着锣鼓声龙声不断变换着各种造型,迎来孩子们喜悦的笑声和大人们阵阵叫好声。“龙门大开,牛年大吉”把节日的气氛带进了高潮,家长牵着孩子的手、家人扶着老人笑脸上洋溢着“闹元宵”的喜庆依次“穿龙门”。

昆明市五华区大观街道 供图

  猜灯谜是元宵节中比较传统,也是居民参与度比较高的一个活动。在大观街道新时代文明宣传走廊里,悬挂起了300余条灯谜,“国家宪法日是哪一天?”“昆明有几种分类垃圾桶?大家互相商量,切磋猜谜功底,不到1个小时,300多条兼具娱乐性和知识性的灯谜就被大家一扫而空,奖品兑换区人头攒动。

  “正月十五真高兴,看舞龙猜灯谜,邻里和睦,住在三合营真好!”社区居民周老师感叹道。在“我们的节日”融入民俗、传统文化元素,增强了居民对民间传统文化了解,让淳朴的传统文化艺术营造出浓浓的喜庆氛围,弘扬时代新风尚,增进辖区文明共建。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn