基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
不用扬鞭自奋蹄 续阶脱贫新征程
发布时间:2021年02月27日 21:50:00  来源: 云南网

  2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是属于全国人民最幸福的一天,又一个“历史时刻”,又一个“人间欢腾”,历史之舟在激流中穿行,而时钟仿佛静止在了这一刻,电视荧屏闪烁,观看会场静谧而安详,每个人都脸上都洋溢着期待和自豪,电视机前的大家也都无意识的鼓起了掌,这掌声给脱贫攻坚路上殉职的英雄,给脱贫一线的广大干部,给生生不息的伟大民族……

  我们这一代人,都是历史大事件的见证者,时代造就英雄,伟大出自平凡,在驻村扶贫过程中,我们聚焦“两不愁三保障”突出问题,建立完善致贫返贫预警机制,做好收入临界户的预警监控,确保不返贫。严格落实“一村一品”要求,积极开发,合理规划,根据汤德村实际情况,认真组织实施以草莓、藤椒为特色的产业扶贫。护国街道办事处邀请辖区企业,为当地村小组、定点帮扶户及汤德村产业项目搭建辖区资源平台,引入社会扶持力量,持续提升产业发展“造血”能力,稳定增加帮扶群众收入,助力和巩固禄劝县脱贫攻坚成果。

  回到家乡过年的护国街道干部忍不住感叹:“牛年春节,平时不常回家的我,从走上街头的柏油路开始,心里便泛起一种亲切而温暖的情感。一年光景,家乡又发生了许多新的变化:村里的大街小巷都修了平坦的水泥路,崭新的路灯一直亮到深夜,记忆中荒芜的土地上建起了气派的楼房......脱贫攻坚给我的家乡带来的变化可以说是翻天覆地。村里还修建了农家书屋、文化场所,让村民有了学习、锻炼娱乐的好去处,既丰富村民们的业余生活,又给村子里增添了更多祥和的氛围,更成为了村民们过年时的欢乐之地。村里转一圈拜个年,好像很少见到年轻人像前几年一样在村口晃悠了,一打听,原来大部分都外出务工了,真是一个好现象!”

  青年路社区党委坚持党建引领,以咬定青山不放松的坚定决心,在脱贫攻坚战中展现社区力量。探索引入义务理发、义诊、健康咨询、送菜上门、爱心食堂等切实可行地措施帮扶辖区困难居民。以大病救助、民政救助、临时救助等方式帮助生病的群众和学生渡过难关,让困难群众对生活重新充满希望,以正能量去面对生活中的问题。同时,加大对辖区困难群众“智”与“志”的帮扶力度。

  昆明市五华区护国街道 供稿

责任编辑:何甜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn