基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
持之以恒纠“四风” 真抓实干“树新风”
发布时间:2021年03月31日 17:21:20  来源: 云南网

  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在广西调研时强调,要持之以恒纠"四风"树新风,为"十四五"开好局起好步提供有力保障。

  纠“四风”与树新风相辅相成、互相促进。要把严的思想、严的标准贯穿到落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作的全过程和各方面。坚持从实际出发,及时了解“四风”新动向新表现,探索创新“三不”一体推进的有效途径,持续增强狠刹“四风”的政治自觉和行动自觉,用实实在在的工作成效,让群众看到新变化、增强获得感,为十四五开好局起好步提供有力保障。要坚持问题导向、突出工作重点,深化整治群众身边腐败和不正之风。既坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,又继承弘扬对党忠诚、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等党的光荣传统和优良作风。以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬中华民族传统美德,持续营造风清气正的社会氛围。

  纠“四风”与树新风相向而行、同步发力。纠“四风”最关键是要祛除思想上的“灰尘”,只有树立廉荣贪耻的价值取向,才能从思想源头上消除贪腐之念,实现“不敢”“不能”的升华,真正做到“不想”。要教育督促党员干部带头弘扬伟大抗疫精神,自觉践行“三严三实”,做到廉洁修身、廉洁齐家,形成内外畅通、良性循环的社会氛围。还要善于从健全机制制度上入手,推动优化治理体系、不断提升治理水平,让制度的“笼子”越扎越紧。要坚守重要节点、紧盯薄弱环节,对违规吃喝、餐饮浪费等突出问题长期监督,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对形式主义、官僚主义准确画像、抓住本质、时刻防范,对顶风违纪行为严肃查处。同时,要注重发挥群众监督作用,与审计、财会、统计、舆论等监督协调协作,形成监督合力,让“四风”问题无处藏身。

  纠“四风”与树新风是长期艰巨的政治任务。要拿出“咬定青山不放松”的恒心和韧劲,锲而不舍、持续发力、标本兼治。既要严肃查处、通报曝光顶风违纪行为,不松劲不手软,强化“不敢”的氛围;也要发挥多种渠道监督的合力作用,形成有效的监督网;还要引导党员干部认真检视自省,把问题找实,把根源挖深,从思想上解决问题,加强党性修养,铲除积弊陋习,树立新风正气。

  奋斗“十四五”、奋进新征程。我们要在贯彻落实持之以恒纠“四风”,真抓实干“树新风”上走在前、作表率,传承红色基因,弘扬优良作风,以优异成绩庆祝建党100周年。

  五华区人社局 向晓曦 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn