教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
云南大学团委开展“弘扬革命文化 传承红色基因”烈士精神纪念活动
发布时间:2021年04月02日 10:39:40  来源: 云南网

  近日,云南大学团委组织团员青年、附中少先队员,赴西南联大“一二·一”烈士墓、云南大学烈士纪念碑开展“弘扬革命文化 传承红色基因”烈士精神纪念活动。云南大学团委、附中有关负责同志和共青团员、少先队员代表150余人参加活动。

活动现场 供图

  云南大学团员青年在云南大学革命烈士纪念碑举行祭扫活动。在纪念碑前,庄严的纪念仪式在一片肃静中拉开帷幕,全体成员默哀一分钟,并深深鞠躬致敬,向烈士们表示沉痛哀悼,学生代表领学党史上云南大学革命烈士的感人事迹,并在李维恭烈士纪念碑前默哀凭吊。云南大学是一所办学历史悠久,革命传统深厚的大学,曾在云大工作和学习的校友中,有67位革命烈士为新中国的建立和社会主义建设事业鞠躬尽瘁,英勇捐躯,留下了可歌可泣的英雄事迹。在全国高等院校中,烈士人数仅次于北京大学。他们有的投笔从戎,有的奔赴疆场,为了和平与民主献出了宝贵的生命,彰显了崇高的信仰。云南大学革命烈士纪念碑由中央宣传部审批建立,全国人大常委会原副委员长楚图南先生题写碑铭,是云南省爱国主义教育基地。活动旨在引导团员青年通过缅怀革命先烈,汲取英雄力量,从而弘扬革命文化,传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,回应时代要求,不负时代嘱托,担当时代使命。

活动现场 供图

  云南大学附属中学组织团员、少先队员在一二·一烈士墓前开展了形式生动、内容鲜活的党史、革命史学习教育,引导团员、少先队员扣好人生第一粒扣子。同学们集体默哀,重温一二·一运动历史以及一二·一惨案四位烈士的感人事迹,瞻仰烈士墓,向烈士鞠躬献花,重温入队、入团誓词。通过此次活动,同学们上了一堂生动深刻的爱国主义教育课,震撼了心灵、收获了成长,增进了对党和国家的热爱。活动旨在激励同学们继承先烈遗志,弘扬红色基因,珍惜现在的美好生活,好好学习,天天向上,争做新时代好队员、好团员。

活动现场 供图
活动现场 供图

  站在新的历史起点上,云南大学共青团将进一步引导青年学生传承革命先烈的崇高信仰,继承前人“国家兴亡,匹夫有责”的报国之情,学习前人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的优良品德,赓续共产党人的精神血脉,把爱国主义理想信念教育和民族责任感培养融入青年教育与培养,涵养青年学子坚定理想信念、不畏艰难险阻、勇担时代重任、投身强国伟业的精神品质。

  云南网记者 云小记

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn