要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
嵩明小街福海村民将喝上“自家水”
发布时间:2021年04月07日 16:40:13  来源: 云南网

  用水,一直是小街人的一个热门话题;供水,一直是小街镇的一个民生大事。这不,“两委”换届后,嵩明县小街镇福海村的新班子们就铆足劲,在“水”上下工夫 ,不仅在春节前上村民喝上了自来水,还计划在近期,让村民喝上“自家”的水。

  福海村党总支书记、村委会主任柏加玻介绍,福海村处于小街镇人畜饮水管理站供水下游,自2020年下半年以来,经常处于半停水状态,如何解决群众最关心、最期盼的饮水难问题,成为摆在村“两委”换届后新班子面前的第一道难题……

  为了兑现自己的竞职承诺,解决村民饮水难问题,“两委”班子成员在赴任后,便到处奔走,对接县镇两级相关部门,经县级部门牵头、镇党委政府搭线,“两委”班子积极与恒大养生谷相关负责人对接协调,最终确定暂时由恒大养生谷专线进行供水,将供水专线管道接入原供水管网。就这样,福海村的群众在春节到来之际终于喝上了清澈的自来水。

  但是,柏加玻和其他班子成员深知“搭线接水”不是长久之计,春节一过,新任村组干部立即入村开展调查研究,并向水务局、镇水管站等部门积极争取资金,经专家组多方分析论证后,制定了实施性较强的工程实施方案,决定在兴村、福海村、下坝村三村实施农村饮水安全巩固提升工程,共计投入资金110余万元,涉及切路开挖、水管安装、开挖修复、水箱水表安装等内容。

  记者了解到,在施工期间,福海村党总支发挥了战斗堡垒作用,及时与施工单位对接,找出施工点可能存在的交叉位置,避免因施工开挖破坏原供水管道,影响群众生活,常态化组织村“两委”成员、党员群众代表对水管产品质量进行现场复检,对施工质量全过程监督,选派专人负责熟悉掌握新铺设管道位置及走向,便于后续管网巡查、维修等工作。据悉,项目建成后,将把原老旧供水管网全部更换一新,惠及3个自然村,7个村民小组,群众730户2458人。

  柏加玻说,解决村民饮水困难,只是新班子履新的其中一步,也是为老百姓谋幸福万里长征的第一步。下一步工作中,新班子将继续以村民的需求为导向,充分发挥党组织和党员干部的示范引领和带动作用,为福海村实现乡村振兴的美好目标努力前行。

  云南网记者 李桀

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn