要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
【我为群众办实事】 云南省市场监管局措施有力 维护网络市场良好秩序
发布时间:2021年06月18日 11:56:39  来源: 云南网

  为规范“618”网络集中促销期,云南省市场监管局加大执法力度,严厉打击网络违法经营行为,开展了一系列主题鲜明的网络市场综合整治行动。

  整治期间,召开了全省规范网络交易活动行政指导会,从落实平台经济领域的反垄断、价格监管、互联网广告、食品餐饮、知识产权保护、消费者权益保护等方面,对阿里巴巴、京东、拼多多、腾讯、北京字节跳动等从事网络交易活动的300余家企业开展了行政指导。

  压实网络经营者主体责任,督促开展自查自清。以新修订的《网络交易监督管理办法》实施为契机,通过线上监测、线下检查等多种手段,督促辖区内重点企业,对开办的平台、网站、网店的商品和服务进行全面自查。各级市场监管部门加大网络市场信息管控力度,对可能存在风险隐患的电商经营者开展政策宣传、法律法规指导,排查清理违法违规和不良信息。开展电商领域借庆祝名义从事商业谋利活动专项整治行动,对生产销售纪念茶、纪念酒及重大庆祝活动标志标识等网络市场营销活动,进行专项监测,杜绝违法广告营销等商业炒作和交易行为。重点开展对消费者投诉问题较为集中的热点领域和新业态领域的监测监管,重点监测利用朋友圈卖货、微信社群团购、直播带货、短视频营销推广及其他社交电商行为。加大对利用二手用品交易网站和拍卖网站开展违法物品宣传和交易行为的监测力度。截至目前,全省共监测各类平台、自营网站、网店17912个,责令整改网站、网店238个,下架商品或删除页面链接195件,切实维护了网络市场良好秩序,推动了平台经济健康发展。

  下一步,全省各级市场监管部门将进一步加强网络市场监测,加强信息化巡查、智能化监测、大数据统计分析,努力构建部门联合执法检查机制,完善事中事后监管,推进信用约束和联合惩戒,引导经营者诚信守法经营,不断规范网络交易行为,营造网络市场公平、有序、健康的良好环境。     

  云南省市场监管局 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn