旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
原创大型现代滇剧《张桂梅》在昆明剧院首演
发布时间:2021年06月28日 09:56:30  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临 张成 贺凯)近日,由云南省滇剧院倾力打造的原创大型现代滇剧《张桂梅》在昆明剧院首次亮相。

原创大型现代滇剧《张桂梅》演出现场 张成 摄

  原创大型现代滇剧《张桂梅》根据时代楷模张桂梅真人事迹创作改编而成。创作者汲取张桂梅一生中平凡又伟大,艰苦又执着的办学故事,并在此基础上进行提炼和艺术处理,着重表现张桂梅对党的忠诚、对教育的重视、对师生的爱戴,借家访之难抒发母爱之情、筹款之艰表现信念之恒、建校之苦再现憧憬之梦,塑造一个对教育初心不改、对梦想永不言败、对事业执着追求,充满了传奇色彩人生经历的张桂梅。

原创大型现代滇剧《张桂梅》演出现场 张成 摄

  “面对这样一个书写对象,强烈的创作冲动油然而生,然而要将这样一个万众瞩目的时代楷模化为戏剧舞台艺术形象却绝非易事。”编剧李世勤表示,要想在此类题材的创作上有所作为,只有摒弃长期困扰戏剧创作的概念化、扁平化,才能写出真实可信的张桂梅。

原创大型现代滇剧《张桂梅》演出现场 张成 摄

  历时近十个月,主创人员两次到华坪采风,剧本数易其稿,各主创部门通力合作,原创大型现代滇剧《张桂梅》集结了众多实力派主创人员及云南省滇剧院多位青年领军演员,致力于讲好云南故事,讲好时代楷模的传奇故事。 

原创大型现代滇剧《张桂梅》演出现场 张成 摄

  排演时,导演周龙主张淡化故事叙述,强化情感表达,力求塑造一个可亲、可爱、可敬的张桂梅。在舞台呈现上,则“尊戏曲艺术之本体,扬滇剧艺术之魅力”。“滇剧《张桂梅》突出滇剧的唱、念、做、舞,尤其是用唱腔抒发情感,塑造人物,挖掘人物内心情感。”周龙介绍,剧中,丝弦腔的“苦品”淋漓尽致地诠释了家访失败的痛苦与愧疚,胡琴腔的“阴调”唱出了重重困难压于一身之时内心的无助与咏叹,重温入党誓词时又有大段具有冲击力的念白。“滇剧《张桂梅》是在尊重滇剧艺术规律的基础上对滇剧现实题材剧目进行一次有新意、贴合时代审美的探索。”

原创大型现代滇剧《张桂梅》演出现场 张成 摄

  据悉,原创大型现代滇剧《张桂梅》将于6月26日在昆明剧院举行第二场演出,7月7日、8日将在西南大戏院接连上演。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn