旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
大型新编现代滇剧《张桂梅》剧目提升研讨会在昆举行
发布时间:2021年08月24日 10:26:48  来源: 云南网

  云南网讯(记者 侯婷婷)8月23日,大型新编现代滇剧《张桂梅》剧目二次提升研讨会在云南省滇剧院举行,文艺界专家及剧目主创等齐聚一堂,共同为该剧下一步创作提升出谋划策。

  当天的研讨会邀请了吴卫民、孙晋昆、张红明、杨山等专家,他们表示,在刚刚结束的第十六届云南省新剧(节)目展演中,云南省滇剧院原创大型新编现代滇剧《张桂梅》收获优秀剧目奖,这是实至名归的奖项,也代表了评委和观众们对滇剧《张桂梅》的充分认可。该剧从选题、表演、舞台等各个方面都呈现出滇剧独有的特色,是一部难能可贵的优秀剧目,希望滇剧《张桂梅》瞄准全国舞台和国家级奖项,进一步“走出去”,在全国舞台上展现时代楷模的生动形象,展现云南原创剧目的实力。

大型新编现代滇剧《张桂梅》剧目提升研讨会

  在下一步的打磨和提升中,专家们建议,《张桂梅》要进一步挖掘张桂梅老师朴素的内心,运用主演王润梅优秀的唱腔,“两梅成一梅”展现出人物朴实无华外表下大爱无疆的华丽内心。同时,专家们认为,如何讲好家喻户晓的时代楷模故事一直是艺术创作的一个难题,戏剧作品主要人物需要有成长的过程,要增强剧目的故事性,围绕着华坪女高的创办来提炼出张桂梅老师的心路历程,不仅仅只展现张桂梅一个人的挣扎与奋斗,还要展现出教师、学生们逐渐被张桂梅老师感动和改变的群像,让整个故事更加丰满,主题更加突出。

  会上,云南省滇剧院总支书记、院长王润梅表示,将认真听取大家的意见和建议,精心打磨剧本与舞台,以令人耳目一新的精品力作,在更广阔的舞台上展现滇剧的魅力,展现云南原创优秀作品的实力。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn