县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
中国咖啡师证书颁发仪式在昆举行
发布时间:2021年09月06日 11:45:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 侯婷婷)9月5日,中国咖啡师证书颁发仪式在昆明举行,这是国家咖啡师恢复职业认定以来,全国首批培训结业并获得证书的学员。

证书颁发仪式现场 供图

  据介绍,咖啡、茶、可可并称为世界三大无酒精饮料,著名产区有埃塞俄比亚、牙买加、巴西等超过70个国家和地区,成为全球经贸往来的桥梁和纽带。在中国,云南是最大的咖啡产区,其种植面积和产量占全国总量的98%以上,是云南独具特色的高原农业产品,也是中国咖啡的代表。随着中国经济的稳步高速发展,中国咖啡消费市场将会迎来全球咖啡巨头群雄逐鹿,自主技术及知识产权的创建将为中国咖啡市场地位提升起到重要作用。要形成云南咖啡自身的产业竞争力,除了要把握住云南省委、省政府打造“绿色食品牌”和全省八大高原特色产业的重大契机,以高品质打响云南咖啡品牌,也要进一步完善咖啡全产业链。

中国咖啡师证书颁发仪式在昆举行 供图

  本次举行中国咖啡师证书颁发仪式的云南金米兰咖啡职业培训学校(以下简称金米兰咖啡),隶属创建于1998年的云南金米兰咖啡集团企业。2009年成立的云南金米兰咖啡职业培训学校是国内首家完全按《国家咖啡师职业标准》教学建立的咖啡职业培训学校,所有师资均取得云南省咖啡师职业考评员资质,周玫、刘为、周志华三位老师还取得了云南省职业评价督导员和国家高级考评员资格。

  据悉,2015年5月,云南省人社厅职业鉴定中心将金米兰咖啡职培作为咖啡职业评价机构的范本,并要求全省咖啡师职业技能考评员在取得资格之前,须由金米兰咖啡培训合格。国务院在2016年取消了咖啡师在内的61项职业资格许可和认定后,于2019年开始推行社会化职业技能等级认定,2020年8月,云南金米兰取得云南省首批社会培训评价机构资质,也是全国首家再次能“考”国家咖啡师职业证书的机构。

  目前,金米兰咖啡毕业生遍布美、英、法、德等11个国家,接下来,将继续致力于培养中国体系的高质职业咖啡师,助力中国咖啡职业制度建设。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn