县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
守好了国门就是守好了家门
发布时间:2021年09月23日 10:25:19  来源: 云南网

  汉族的中秋节,也是佤族的新米节,这一天,临沧市沧源佤族自治县班洪乡边境线上一片繁忙。8月19日,习近平总书记给沧源县边境村的老支书们回信,极大地鼓舞了佤山各族儿女。为了搞好疫情防控工作,他们不分昼夜,奋战在边境线上,扎紧铁丝网,守边固防。抵边村寨处处飘扬着五星红旗,群众把对党和政府的感恩之情化为源源动力,“我是党员我先上”“我年轻我先上”“我是组干部我先上”……大家都抢着参与到强边固防建设中,只为守护祖国的“神经末梢”,为构建起边境立体化防控体系贡献一份力量。

  “习近平总书记在回信中嘱咐我们要守护好神圣国土,我们一定会义不容辞守护好这里的每一寸土地,因为它本来就是我们的家园。”常卫明今年50岁,是班洪乡芒外自然村一名奋战在中缅边境10年的守边老党员,因对巡山护边十年如一日的尽心值守,大家都亲切地称呼他为“常山”。

供图

  班洪乡有6.6公里长的边境线,与缅甸山水相连,村寨相依,有芒外、上嘎嘎2个抵边自然村,156户616人常住在边境线上。自疫情防控开始以来,500多个日夜12000多个小时,沧源县充分发扬“自力更生、团结互助、奋发努力”的佤山精神,从内地乡镇调动各方力量支持抵边乡镇,搞好边境疫情防控工作。

  常卫明带领的“村组志愿服务队”便一直坚守在边境线上。“现在,四面八方的力量都汇集到抵边一线,我们坚守的信心更足了。”不管是烈日当空还是寒风呼啸,在疫情防控的卡点上,常山和同事们周而复始地开展巡防,登记劝返、打击非法偷渡、走私……身先士卒、夜以继日从未间断。

  在疫情防控的关键时刻,这位50岁的界务员不仅要扛起守边护边的担子,还要照顾家里病重的父亲和行动不便的母亲,看上去非常沧桑和疲惫。常卫明的父亲自从去年病情加重后,一直没有好转,随着防控形势日益严峻,他只能把照顾父母的重担托付给妻子和哥弟,自己却依旧坚守在家对面的那座山上、那条边境线上。

  “自古忠孝难以两全。面对重病的父亲和突如其来的疫情,我知道,疫情就是命令,防控就是责任,群众安全高于天,父亲只是全乡8000多人中的一员,我守好了国门也就是守好了家门。”说话间,常卫明眼里满是泪花。

供图

  “常卫明是一个尽职尽责的界务员,乡亲们听说他放弃照顾78岁的父亲坚持工作,都很感动,想一起去看望,而他委婉的拒绝了,并说:不走亲戚不串寨,我们要积极配合好乡党委和村两委疫情防控工作要求。”和常卫明一起战斗的战友们纷纷竖起大拇指为他点赞。

  “在我们身边的乡村组干部中,各自都有困难,他们都舍小家顾大家,同我一样坚守岗位毫无怨言;全面织密“人防网”、筑牢“物防网”、筑强“技防网”,为群众守好家门,为国家守好国门,守护好神圣国土的决心和信心;我作为一名界务员,一名党员,现在正是党和国家需要我们的时候,我义不容辞!”常卫明说。这就是一个共产党人的意志和信仰。

  云南网通讯员 爱星·西涅 罗羚友 记者 吴沛钊

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn