要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
COP15特别策划:九个关键词,见证大会“这一年”
发布时间:2021年10月12日 11:23:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 和秀菊 唐媛 姜建伊)不经意间,九月的风,吹来了十月的五谷香。合着风、迎着光,今天昆明迎来全世界期待已久的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)盛会。

  春城之约,振奋人心。回顾“这一年”,全球都在关注大会进程,希望盛会谋划出未来十年全球生物多样性治理蓝图;回顾“这一年”,相关部门克服新冠疫情和会议改期等因素影响,争分夺秒、全力以赴推进大会各项筹备工作。如今盛会启幕,让我们衷心祝愿大会圆满成功。九个关键词,一起见证COP15“这一年”。

  关键词一:“一个星球”峰会

关键词云

  央媒聚焦“一个星球”峰会举行

  1月11日,央媒聚焦中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京以视频方式出席“一个星球”峰会并发表讲话。韩正表示,今年,中国将在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。我们要携手努力、抓紧行动,确保大会取得积极成果,共启全球生物多样性治理新进程,推动共建地球生命共同体。相关信息引发央广网、人民网、新华社、澎湃新闻网、云南网等全国多家媒体关注。

  关键词二:亚洲象北移

关键词云

  云南亚洲象引发国内外关注

  今年北移的云南亚洲象引发国内外舆论关注,成为“新网红”和“国际明星”。国内媒体以丰富生动的全景式描述展现其行程,挖掘人象关系所蕴含的文明内涵。美联社、BBC、NHK等国外媒体先后刊发报道,追播大象北移剧情。8月8日,14头亚洲象渡过元江返回传统栖息地,标志着亚洲象群北移处置事件取得决定性胜利。次日,“云南发布”微信公众号推出了“匆匆过客”原创的文章《给人类的一封信》。这封信发出后很快引起全网关注,人民日报、新华社、新华网、学习强国等客户端纷纷转载,央视《焦点访谈》《朝闻天下》《正点财经》等栏目做了拓展报道。短短一周时间,1498家媒体转载转发,全网阅读量迅速突破5000万次,成为亚洲象群北移收官报道中的“刷屏”爆款。

  关键词三:公益宣传使者

关键词云

  云南公益宣传使者携群星拜年

  2月10日,正值新春佳节来临之际,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)云南省筹备办新闻宣传部联合云南发布、云南网等多家主流媒体共同推出“喜迎COP15 群星拜大年”主题活动,云南生物多样性保护公益大使@杨丽萍 领衔给大家拜年。

  相关信息引发新华网、腾讯网、网易新闻、新浪网、东方网、搜狐网等媒体的关注。微信公众号“生态环境部”“云南发布”“都市时报”等相关内容阅读量达3万余次。

  关键词四:大会时间

关键词云

  舆论关注COP15大会时间敲定

  3月19日,中国绿发会官方微博发布消息,中国生物多样性保护绿色发展基金会国际部留意到最新通知:2021联合国生物多样性大会(暨CBD COP15)将于10月11日到24日在中国云南昆明举办。8月18日,生态环境部相关负责人表示,经大会第十四届主席团7月14日决定并经中国政府批准,COP15将于2021年10月11-15日和2022年上半年分两阶段在中国昆明举行。

  相关信息引发光明网、澎湃新闻网、中国日报网、凤凰网等媒体的关注。#COP15举办时间已定##COP15将于10月11日至24日在昆明举办#等微博话题阅读量达21.5万,网民表示身为昆明人感到很自豪;还有网民认为这是99世博会后对昆明最有国际影响力的事件。

  关键词五:形象设计

关键词云

  大会形象设计征集发布会引关注

  4月22日,云南省筹备办志愿者工作部举办COP15大会志愿者服装、口号、形象设计征集发布会。此次应征设计方案紧密契合大会主题,以“绿色、低碳、节俭、适度”为原则,以中国文化为内涵,参考中国元素、云南元素、民族元素和青年志愿者元素等多种元素的结合,充分发扬新时代的中国文化及云南文化特色。

  相关信息引发中国日报网、澎湃新闻网、中国青年报、潇湘晨报、网易新闻、开屏新闻等媒体的关注。不少网民为此点赞,希望为大会贡献一份自己的智慧和力量。

  关键词六:命运共同体

关键词云

  全球短视频征集开启引聚焦

  6月9日,“守护多样世界 共建地球家园”COP15全球短视频征集活动(以下简称“活动”)正式开启,活动旨在向大众传递《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)“生态文明:共建地球生命共同体”理念,号召大众尊重自然、顺应自然和保护自然,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。

  相关信息引发新华网、中国日报、上观新闻等媒体的关注,微博话题#COP15全球短视频征集#,相关阅读量超3.6亿,相关讨论超12万次。在网民的讨论当中,如:寻找玫瑰花的“祖先”、“人间仙草”长啥样?跟我一起去看看等科学家vlog系列引发网民关注,云南网民积极科普花卉与“仙草”石斛的相关知识,多数网民点赞云南的物种保护,形成了良好的信息交流,对云南产生了正面的宣传作用。

  关键词七:新物种

关键词云

  云南发现消失百年的物种引热议

  7月16日,光明网刊文称,中科院昆明植物研究所专家和科研人员,对红河州蒙自市周边的多个天坑调查采集,发现了“百年相遇”的大花石蝴蝶的一个新居群和“消失”106年的竹生羊奶子。

  相关信息引发光明网、北青网、上观新闻等媒体关注,微博话题#云南发现2个消失百年极危物种##云南现消失百年物种竹生羊奶子#,相关阅读量超1.9亿,讨论超7000余次。网民认可云南的物种丰富度与物种密度,提出应谨慎对待相关物种的报道。人无害虎意,虎有伤人心,应对发现地进行保密,预防不法分子盗取。

  关键词八:吉祥物

关键词云

  COP15大会吉祥物拟定引关注

  9月7日,媒体关注《生物多样性公约》第十五次缔约方大会云南省筹备工作领导小组办公室发布了《关于<生物多样性公约>第十五次缔约方大会吉祥物征集活动获奖作品的公示》对COP15吉祥物征集活动获奖作品进行公示。同时,拟确定COP15大会吉祥物由“孔雀、金丝猴、山茶花、大熊猫和民族女孩”5个吉祥物形成的组合图案。

  相关信息引发人民资讯、澎湃新闻等媒体的关注,微博话题#COP15大会吉祥物#,相关阅读量超130万次。

  关键词九:白皮书

关键词云

  《中国的生物多样性保护》白皮书发布

  10月8日,国务院新闻办公室发表《中国的生物多样性保护》白皮书。白皮书介绍,中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一。

  相关新闻引发人民网、中国日报、光明网等媒体的关注,微博话题#中国的生物多样性保护白皮书发布##中国的生物多样性保护白皮书发布#,相关阅读量超3700万,相关讨论超1700余次。网民认为中国地大物博,环境气候的多样性造就了生物物种的多样性,提出重视动植物保护法的完善,提升民众对动植物保护的意识,发现与保护并举。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn