要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
新意频出 昆明“翠湖大文创园”主题展区亮相文博会
发布时间:2021年10月28日 11:07:53  来源: 云南网

“翠湖大文创园”主题展区亮相文博会 供图

  云南网讯(记者 彭锡)10月27日,以“奋进新时代 启航新征程 文创新时代”为主题的创意云南2021文化产业博览会线上开幕。今年文博会上,昆明五华区从展区设计到展品陈列新意频出,充分结合了“翠湖大文创园”这一主题,以“昆明之眼”为理念,以“小三山一水”(五华山、圆通山、祖遍山、翠湖)对展区进行了概念设计和布局,并以插画的形式,描绘出了翠湖大文创园的区域图。

  记者了解到,昆明五华展区由中共五华区委宣传部、五华区文化和旅游局主办,聿安品牌策划(云南)有限公司执行。展区以“翠湖大文创园”为主题,携手辖区内各文化创意企业在昆明馆参展,集中展示出了五华区近年来在文化产业发展中取得的新成果,以及五华区建设翠湖大文创园的基本格局。

“翠湖大文创园”主题展区亮相文博会 供图

  展区相关负责人表示,翠湖,作为昆明之眼,从古至今都是昆明重要的文化地标。为深入挖掘翠湖片区历史文化资源,近年来,五华区紧紧围绕“历史文化名城核心区”这一功能定位,从历史文化脉络梳理、历史景观提升改造、历史文化活态展示、历史遗迹修缮保护等多个方面,由文化资源向文化价值转化,聚焦打造翠湖大文创园,逐步恢复和强化“小三山一水”的历史景观格局,促进文、旅、商融合发展。“我们五华展区给人最直观的感受是‘新颖’。比如‘翠湖大文创园’的参展主题,‘小三山一水’历史景观的概念性复原,COP15文创展的延续,云南首部环境剧的展演,五华文创的新品,童趣作品与自然生态的融合,都充分彰显了本届文博会的主题,突出了‘新’字。”

  当天,五华展区还联合青山如是素人剧社,在现场展演了云南首部环境戏剧——《红色档案室之翠湖春晓》。五华展区还展示了昆明斑铜孔雀瓶、斑锡十二生肖、郑和船队模型等在COP15大会期间展出的云南民族民间特色工艺品。

“翠湖大文创园”主题展区亮相文博会 供图

  此外,展区展出的讲武堂文创、西南联大文创、云大文创等展品,既有文化的内涵,又有创意的体现,也充分展现了五华区文化创意产业的“新”意。

  据悉,近年来,五华区通过对翠湖周边历史文化遗迹的修缮和保护,翠湖博物馆群已初具规模,并对社会公众免费开发,形成了一定的影响力,通过博物馆宣传讲解、文创产品开发等一系列手段,保存并延续了昆明历史文脉。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn