要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
发展壮大村级集体经济!昆明将开展“双月”攻坚冲刺行动
发布时间:2021年11月01日 11:27:53  来源: 云南网

  云南网讯(记者 茶志福)近日,昆明市扶持壮大村级集体经济现场推进会暨业务培训会在寻甸回族彝族自治县举行。会议紧紧围绕村级集体经济“薄弱村”两年清零目标,总结交流经验做法,系统部署下一步工作举措和任务,扎实推进全市村级集体经济发展壮大。

  为更好推动村级集体经济发展壮大,昆明市出台了《昆明市村集体经济强村工程实施方案(2021-2025年)》,市级财政资金8800万元已全部拨付到县区。各县区按照要求积极落实县级财政资金配套,村集体经济强村工程开局好、起步快。其中,寻甸县坚持党建引领、因村施策,把发展壮大村集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,持续深化“党支部+”,三年来共整合项目资金4亿元实施项目402个;173个涉农村(社区)集体经济年收入实现稳步增长,其中收入达5万元以上的占91.9%,有47个村(社区)收入在10-50万元之间,有8个村(社区)超过50万元;县委、县政府2021年消除“薄弱村”配套资金1500万元顺利到位,发展壮大村集体经济取得阶段性成效。

  会上,昆明市财政局、市农业农村局、市乡村振兴局安排部署工作,并开展业务培训。昆明市委组织部相关负责人认真分析了当前和今后一段时期村集体经济发展的形势任务,并对2021年度目标任务提出要求。寻甸县、西山区、东川区、晋宁区、嵩明县5个县区在会上作经验交流发言。

  2021年,昆明市将消除237个“薄弱村”,梯次推进村集体经济各个发展阶段的村数按6%的增长速度增长。接下来,昆明将开展为期2个月的“双月”攻坚冲刺行动,全市各级各部门将提高政治站位、抓紧排查摸底、紧盯差距攻坚冲刺、务实做好农经统计、强化典型宣传,确保圆满完成年度目标任务。

  根据此次会议的部署要求,各相关部门将以“永远在路上”精神状态,坚定不移推动村集体经济向好向上发展,持之以恒地做好项目储备、促进项目落地,坚持“两手抓、两手都要硬”,坚持用新发展理念指导村集体经济发展。同时,以强大的组织合力,凝聚村集体经济发展合力,持续强化部门联动,持续建强组织堡垒,持续加强骨干队伍建设,持续营造良好氛围,全面持续推动发展壮大村级集体经济,助力乡村振兴,为全力开创昆明生态化国际化现代化发展新局面作出更大贡献。

  会议期间,与会人员对寻甸县沪滇合作金所冷库项目、昆明库森农业开发有限公司、草莓冷库及深加工项目、金所草海子社区额秧光伏项目进行了实地观摩和经验交流。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn