民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
1609项创新成果!看云南省职工创新成果展,感受创新型云南建设中的职工力量!
发布时间:2021年11月17日 10:25:00  来源: 云南网

  11月15日,云南省职工创新成果展在昆明国际会展中心启幕,来自全省各州(市)总工会、28家省级系统产业公司工会共推选了1609项职工创新成果入展,展品覆盖工业、制造业、工程建设、电子通讯、医疗健康、教育等领域和行业,取得国家专利1776项。

  这些展品从数以万计的职工创新成果中层层筛选而出,代表了“十三五”时期云岭职工创新创造的最高水平。

  交投集团参展的龙江特大桥项目,设计团队用了9年时间,实现了国内首次山区悬索桥钢箱梁技术创新,比原来的钢桁架方案节约投资3亿多元。

龙江特大桥模型

  中铁隧道局公司的“云岭号”盾构机(模型),总长235米,刀盘开挖直径9.83米,是当前世界引调水工程最大直径的敞开式TBM,也是世界上最先进的国产隧洞施工装备,解决了长距离独头施工的难题,在滇中引水工程建设中发挥了重要作用。

云岭号盾构机模型

  云内动力的G20国六汽油发动机,解决了汽油机低速大扭矩、高热效率等难题,预计将为企业增加20亿元的年销售额。

  还有昆明贵研催化剂有限责任公司的汽油机三效催化剂、云南交投的桥梁飞行检测机器人、中国移动的5G+空天地一体化技术研究与行业创新应用项目等,或填补行业空白,或提升工作效率,都为全省经济社会发展做出了突出贡献。

汽油机三效催化剂

  广大职工是我省创新创造的主力军。云南省职工创新成果展充分展示了“十三五”时期云南职工的创新成果,从侧面反映了云南企业自主创新能力的提升。这背后,离不开全省各级工会扎实推进产业工人队伍建设改革广泛开展群众性经济技术创新活动的努力。

  “十三五”期间,省总工会以技能竞赛和小革新、小发明、小改造、小设计、小建议“五小”活动为抓手,在职工中不断掀起创新创造的热潮。5年间,省总工会共开展5届省级职工职业技能大赛,涉及工种(项目)196个,产生省级技术状元192人、技术能手1518人,带动全省40万人次职工参与大赛。在“五小”活动中,职工提出合理化建议36万多条,技术革新项目3万多项,职工发明创造项目1.6万多项;获国家专利1.8万多项,推广先进操作法1万多项,有力提高了企业科研成果转换率,改造了落后的技术设备、不合理的工艺和过时的操作方法,推动了企业发展和节能降耗。

展会上展出的小发明、小创造

  为了激励创新创造,“十三五”期间,省总工会出台10余个鼓励职工创新创造的制度措施,对职工创新项目,最高给予30万元的补助;对职工创新成果坚持定期评选,获一等奖的,颁发奖金6万元。“十三五”时期共补助创新项目105项,评选出省级职工技术创新成果奖254项。

  “十三五”期间,省总工会还选树了云岭工匠69人,创建省级劳模、工匠和职工创新工作室、技师工作站264个,带动全省各级工会培育技能带头人5万多人、技能人才师徒结对8万多对,充分发挥职工创新骨干的引领示范带动作用,培养了一批批懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

  云南网记者 郎晶晶 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn