要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
云南8项目入选全国体育旅游文化精品
发布时间:2021年11月29日 11:04:50  来源: 云南网

  云南网广州专电(记者 娄莹)11月27日,2021年中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会举行了各获评项目的颁奖仪式,云南推选出的50个体育旅游精品项目和25个体育文化优秀项目,最终有8个入选2021全国精品项目,其中腾冲市获评全国十佳体育旅游目的地。

  今年我省报送的75个候选项目中,昆明、保山、楚雄、普洱、大理、红河、迪庆、玉溪报送的项目优势凸显,昆明共有12个项目入选,保山有8个,楚雄7个,普洱、大理、红河各有6个项目入选,迪庆、玉溪各有5个项目入选。从候选项目的情况看,依然是赛事居多,其中“上合昆明国际马拉松赛”“大理徒步旅游节”等精品赛事已经成为大众每年期盼的体育盛事。特别是入选“2021中国体育旅游精品线路”的昆明十峰,是昆明市自2009年开始全力打造的全民健身品牌项目,12年来据不完全统计已经有近六万多人次攀登了昆明十峰,已在全国户外运动界享有声誉,成为我国体育旅游惠及大众的一个成功案例。

  经过评选,云南省最终有8个项目入选2021全国精品项目,其中腾冲市获评中国体育旅游十佳目的地;新平磨盘山国际户外运动公园、云南保山永子棋院获评全国体育旅游精品景区;昆明十峰登山体育旅游线路、中国远征军之路荣获全国体育旅游精品线路;上合昆明马拉松、澜沧县糯扎渡大江野钓邀请赛被评为全国体育旅游精品赛事;沧源佤族司岗里摸你黑狂欢节系列活动荣获中华体育文化优秀节庆项目。此外,两个博览会昨日还举行了“国家体育旅游示范基地”授牌仪式,云南保山市启迪科学家小镇榜上有名。

  “由于新冠肺炎疫情的肆虐,最近两年来很多体育比赛项目都没能正常开展,但今年我们在保留我省重点的体育旅游精品项目、体育文化优秀项目的同时,还新增了一些具有代表性的项目,例如保山的‘滇西徐霞客寻踪之旅’和大理的‘励志电影《顺子加油》’,在项目的评选上有所创新。” 云南省登山户外运动协会副会长兼秘书长张实介绍。

  今年是腾冲连续第二年荣获全国十佳体育旅游目的地称号,据腾冲市教育体育局体育股股长蔡敬华介绍,近年来,腾冲以举办丰富多彩的体育精品赛事来带动体育产业的发展。充分利用自身丰富的山地资源吸引省外企业进入腾冲,大力开展户外运动基地的建设。目前,腾冲已建成腾越文化广场、西山坝高原运动训练基地和工业园区的竞技体育训练基地三个颇具规模的健康运动基地。预计“十四五”期间,腾冲还将建立10个健康运动基地。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn