民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
云南石化:要为云南人民幸福生活赋新能
发布时间:2021年11月30日 11:01:48  来源: 云南网

  “过去的五年,云南经济发展总量全国排位跃升至18位,这其中云南石化建成投产、高效运营作出了重要贡献,云南石化员工倍感自豪、备受鼓舞。我们以自己的行动为云南人民幸福生活赋新能、为云南经济社会发展增动力。”云南省第十一次党代会代表,中石油云南石化有限公司(以下简称云南石化)执行董事、党委书记表示,精彩答卷上的石油篇章是云南石化五年来砥砺奋进、产业报国的真实写照。

  云南石化是中国石油集团全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行五大新发展理念的重点项目和示范工程,和中缅油气管道共同构成了我国西南油气引进战略通道。过去的五年,这条能源“走廊”步入正常运营阶段,肩负起保障国家能源安全、推动地方经济社会发展的历史重任。自2017年8月投产以来,云南石化实现安全、绿色、稳定生产,累计加工原油4300多万吨,向社会提供汽油、柴油、航空煤油等各类产品近4200万吨,创造工业总产值2260亿元,上缴税费680亿元,推动云南省从全国成品油供应链末端一跃成为产销前沿,建成了以成品油为主体,沥青、丙烯、液化气等为补充的多元化能源产销体系。以云南石化为起点,先后建成安宁—蒙自、安宁—保山、安宁—曲靖三条成品油管道运输主干线,总里程达1000多公里,优化了云南油品供应和流通格局,优质油品走进大山深处,走进千家万户。

  打造央企入滇标杆、树立企地共建典范。过去的五年,云南石化积极融入和全方位服务于云南省经济社会发展。沥青产品广泛应用于昆楚、寻沾、蒙屏等20余条高速公路建设。加强与云天化集团等省属企业战略合作,云南省有了自产的聚丙烯产品,拓展下游石化产业链。提供近2000个就业岗位,造福当地百姓。累计捐赠近800万元用于爱心助学、新农村建设、社区医疗等公益项目,发展民生事业。

  “这次党代会坚持人民至上,提出‘人民生活更幸福’的奋斗目标,云南石化800多名员工虽然来自五湖四海,但落地云南就要融入云南、建设云南、造福云南、服务云南,努力为云南人民幸福生活加油!”鲍永忠展望,未来的五年将是云南石化转型升级高质量发展的关键阶段,云南石化将以党代会工作部署为新的起点,扩大发展优势、延伸产业链条,为云南省经济社会发展作出更大贡献。

  云南网通讯员 邰鸿慧

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn