县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明:大观街道“红色画笔”绘就宜居篆塘社区
发布时间:2021年12月03日 09:56:23  来源: 云南网

  昆明市五华区大观街道篆塘社区位于昆明市中心城区,成立于2001年,是一个典型的老旧居民区集中的城市型社区。近年来,随着城市化进程不断加快,辖区内居民小区公共基础设置陈旧、房屋老旧、交通拥挤、无人管理老旧小区日益增多等矛盾问题逐步显现,篆塘社区党委结合实际,突出区位特点、发挥共建优势,提升基层治理水平,不断探索践行党建引领下的社区建设,用“红色画笔”绘就和谐宜居美丽的篆塘社区。

  党建+自治、老旧小区换新颜

  在这个老旧小区占比达到80%的社区,如何有序进行院落治理和改造,是一个重要课题。在新闻路226号院,楼虽旧,但小区绿树红花干净整洁,在院内小广场上新建的“文化长廊”成了小区的亮点和特色。

  “过去我们小区路面坑洼不平,自行车和飞线充电的电动车横七竖八乱放,花坛破败不堪,堆满了垃圾,环境一片狼藉。”说起从前的样子,老住户杨靖德一声叹息。为彻底改变小区面貌,篆塘社区党委运用党建引领基层社会治理体制机制优势,将基层党建与基层治理紧密结合,发挥“核心”作用,经大观街道党工委和社区党委深入调研,社区工作人员入户走访征集社情民意后,协助226号院成立了业主委员会,引进红色物业,实现居民自我管理自我服务,创新了“党建+居民自治”的管理模式,让这个小区焕发了新颜。  

  文化长廊成为小区居民活动的新选择

  针对小区道路环境,重新铺设路面,搭建单车棚,对院内车辆乱停放现象进行清理整治,重新规划停车位。针对缺少活动场地的问题,清理出原来一片杂草丛生的空地,新建小广场,安放健身器材,打造“文化长廊”,使居民活动有场地、议事有场所。

  “这是小区的智能充电桩、晾晒区、这是小区的健身队、歌咏队。”介绍起小区的新颜,小区老党员、业委的茶锁萍颇为激动,退休不退岗的她,是小区的“组织担当”。在茶阿姨眼中,老旧小区更要有人情味。交谈中她说道,现在小区每年组织为“90岁以上老人集中办寿宴”“百家宴”等活动,动员每个家庭拿出一个菜分享,营造起邻里相亲、守望相助、敬老爱老的浓厚氛围,社区让我们每一个小家都感受到了大家的温暖。面对未来,社区的居民区党支部和业委会又有了新的打算,准备在街道和社区的支持下,在不久的将来在小区内建上“爱心食堂”。

  “我们相信,在党的领导下,新闻路226号院的明天会更加美好灿烂。”说这句话的时候,茶锁萍的眼里泛着光。这只是篆塘社区老旧小区改造的一个缩影,像这样的院坝,这样的事迹在篆塘社区还有很多,无不诉说着基层党员和一线工作人员的感动。

  党建+示范、服务送到家门口

  在家门口学摄影、逛公园、上瑜伽课、听扎染非遗传承大师讲述自己的作品和手艺……这些在大观街道篆塘社区都能如愿。

  “之前我在这儿学了摄影,老师教得特别细致,手机、相机摄影都学了,技术大幅度提升。”居民蔡小波每个周末都要来篆塘社区党群服务中心“打卡”,提起这里的各项服务,蔡小波特别来劲说道:“有一种幸福叫住在篆塘社区!”

  一走进篆塘社区党群服务中心,映入眼帘的便是社区的“成长记忆”照片墙:从传统河畔渔村、到网红打卡市场、再到如今的大美公园社区……社区经历的华丽蜕变,让人禁不住啧啧称赞。在党群服务中心内,应有尽有的服务设施吸引着居民前来使用,带娃、看书、上网、喝茶、学习,各种功能区满足了不同群体的需求,丰富的培训课程每周都不重样。

  网红打卡地篆新农贸市场购物、篆塘公园摄影、海鸥驿站……篆塘社区之所以能找到自己的品牌,开创“社区+网红市场+生态+商旅”的新模式,也正是因为找准了“党建引领下基层社会治理”这个抓手。

  社区特别规划了党建指导站、心馨微党校、议事会和群众工作之家、社区警务室等场地,为开展党建活动调动辖区居民党员、“两新”党组织等党建力量,充分发挥党员的先锋模范作用提供载体,同时以社区党员干部、居民骨干引领带动群众充分发挥重点工作“突击队”和政策讲解“宣讲队”等作用,先后成立了义务宣传队、摄影队、舞蹈队、歌咏队等群众性组织,让居民每天都能感受到不一样的精彩。

  党建+民生、提升群众“两个度”

  作为直接服务群众的“最后一百米”,社区党委始终将辖区居民的所急所盼和“身边的小事”放在首位。一是在提升居住“舒适度”上。社区实行网格包干制,对楼道堆放杂物,电动车“飞线”充电,衣物随意晾晒等问题建立常态化工作巡查,通过网格员、信息员和楼栋长及时发现居民身边的安全隐患,及时提醒处理,及时上报解决的“三员三及时”工作法,提升老旧居民区群众的安全意识。

  截至目前,通过社区党委协调,已在辖区8个院坝安装充电桩、设置衣物晾晒点5个、清理楼道堆物10余吨。二是在提升菜篮子“满意度”上。篆新农贸市场是昆明市区闻名的大型农贸市场,但占道经营、摊位凌乱、商户私拉乱接电线的情况随处可见,社区通过党建引领吹哨报到工作机制,联合市场管理方、区市场监督管理局、区城管局等职能部门,常态化对农贸市场开展针对性检查,确保市场规范经营,食品安全保障到位,为群众提供了一个整洁安心的购物环境。 

  篆新农贸市场 网红打卡地

  党建+共治、生态宜居高品质

  辖区内大观河是入滇主要河道,每年冬天来自西伯利亚的红嘴鸥纷至沓来,河道周边也迎来了各地游客驻足观看游玩,喂海鸥、拍照。大观河已成为昆明市的一张名片,河道的干净整洁程度直接影响着四方游客和居民群众对辖区乃至春城昆明的整体印象。为做好大观河的综合治理,篆塘社区党委联合挂钩联系的区人大机关党支部、驻地公共户单位省建三公司机关第二党支部等部门,对大观河治理工作进行结对共建,并建立“基层党建+河长制”双提升工作机制。 

  大观河——海鸥的新家

  在社区“党委”的牵头协调下,动员了辖区党建联盟单位党员及居民群众为大观河保护志愿者,利用各种宣传节点先后组织开展“河道卫士”环保志愿服务、“一枝一叶”植物标本制作、大手牵小手垃圾分类宣传等活动共计30余次,开展对大观河沿岸道路绿化及院坝排污管道清掏集中整治活动20余次。大规模实施老城区水系亮化工程、综合整治14个无人管理老旧小区及单位宿舍,清理、取缔占道经营、流动摊点800余起,高品质打造生态宜居社区。

  对篆塘公园及周边占道经营、噪音扰民,荣信花园河边茶室占道经营、车辆乱停乱放等问题进行整改。现在的大观河,路面平整宽敞,河道水清鹭飞,新修建的“说篆塘”石碑向人们讲述着这里古往今来的历史变迁和人文典故,展示了河清水美、鸟啼人欢的绿色宜居篆塘风貌。

  云南网记者 张成 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn