县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
五华区丰宁街道昆建路社区:健全基层“三大体系”巧解社会治理难题
发布时间:2022年04月20日 14:59:14  来源: 云南网

  近日,昆明市五华区丰宁街道昆建路社区坚持党建引领,以问题为导向,用好“民情图”、织密“惠民网”,探索社会治理新模式,健全基层“组织、网格、治安”体系,让群众最关心、反映最强烈的问题得到解决,走出一条社会治理新路径。

五华区丰宁街道 供图

  健全基层“组织体系”,筑强基层治理“主心骨”。聚焦基层治理主要矛盾,强化多元共治机制,抓准治理的基本单元,通过“大党委”延伸组织体系,实现资源共享、发展共融,将社区打造为“接地气、做实事、得民心”的全方位、立体化、发展性的新平台,充分调动辖区单位参与社区治理的积极性和主动性,让治理主体更加多元。

  健全基层“网格体系”,打通基层治理“微循环”。按照“一网格一阵地”的思路,聚焦群众普遍关心的问题,深化“党建引领,社区吹哨、单位报到”工作机制,建立区域“联建、联动、联系”机制,发挥驻区单位力量,开展公共事务管理和社区文明建设,形成管理合力。先后解决了虹山西路和昆建路车辆规范划线停放、虹山西路无路灯安装等难题。同时,建立网格化管理微信平台,全天候发布信息,信息员及时上报辖区动态、民意民情,处理结果及跟踪信息,进一步激发网格活力。

  健全基层“治安体系”,织密基层治理“安全网”。社区围绕群众反映强烈的案件多发、车辆乱停放、占道经营等问题,打造群防群治志愿巡逻队,形成“小巷警察”治理品牌。巡逻队队员按要求统一佩戴红袖套,手持橡胶棍,持严格考勤制度,对交通、卫生等不文明行为进行劝导,对矛盾纠纷、不稳定因素、消防安全隐患等进行无死角排查,作好巡查记录,确保平安巡逻取得实效。巡逻队成立以来,辖区入室盗窃案件下降了85%,盗窃电动车下降了90%,以前广泛发生的敲车窗玻璃案件,已经销声匿迹了。

  五华区丰宁街道 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn