政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
丽江市机关事务管理局扎实推进节约型机关创建工作
发布时间:2022年09月06日 16:33:56  来源: 云南网

  为全面落实丽江市委部署要求,丽江市机关事务管理局党组高度重视,精心谋划,积极布局,主动对标全省一流,“四抓”并举,扎实推进节约型机关创建工作并取得成效。

  精心谋划抓创建。根据相关要求,丽江市机关事务管理局周密部署、精心谋划创建工作。一是联合市发展改革委、市财政局等部门制定实施《丽江市节约型机关创建行动方案》,从2020年至2022年,分三年完成70%县(区)级及以上党政机关节约型机关创建任务。二是联合市文明办、市发展改革委、市教体局、市财政局、市生态环境局制定印发《进一步做好丽江市公共机构生活垃圾分类有关工作的实施方案》《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》等文件,明确工作目标、职责任务、措施办法。三是制定印发《丽江市节约型机关创建评价标准》,涵盖目标管理、制度体系、绿色办公、生活垃圾分类、宣传教育以及制止餐饮浪费等六个方面内容,重点健全节约能源资源管理制度,明确节约能源资源工作的管理机构和工作职责,推进无纸化办公,全面实施生活垃圾分类制度。四是在市委、市政府的高度重视下,将节约型机关创建纳入全市年度工作目标,制定考核办法,加大检查考评力度,充分发挥考核指挥棒作用,激发全市各级党政机关和广大干部职工创建节约型机关的动力。一系列制度方案、政策措施的相继出台实施,为有序推进节约型机关创建工作提供了制度措施保障。

  紧盯目标抓创建。全市节约型机关创建对象402个,其中市本级机关75个、县(区)机关327个,分三年完成创建任务:2020年,以市、县(区)集中办公区域为重点,推进全市20%的县(区)级及以上党政机关建成节约型机关;2021年,全市40%的县(区)级及以上党政机关建成节约型机关;到2022年,全市70%县(区)级及以上党政机关达到创建要求,建成节约型机关。两年来,市委、市政府高度重视、统筹谋划,丽江市机关事务管理局紧盯目标、扎实推进,至2021年底,全市建成节约型机关239个,占总数的59.45%。今年以来,丽江市机关事务管理局全面落实省委、省政府作风革命、效能革命的部署,深入开展“争一流、促跨越”行动,按照“自我加压、跳起摸高”的要求,确定了2022年创建目标:至今年底,力争全市100%县(区)级及以上党政机关达到创建要求,超额完成创建任务。

  强化措施抓创建。一是大力推动绿色办公。坚持节约办公,提倡双面打印,推进无纸化办公,减少纸张浪费。充分发挥协同公文处理系统作用,市行政中心会议室安装无纸会议系统。推进全市党政机关照明智能控制措施,杜绝“长明灯”,如市行政中心实施地下停车场、办公楼公共区域照明系统改造升级,全部更换为LED节能灯具。严禁“长流水”,结合开展党政机关爱国卫生“7个专项行动”,积极推广使用节水器具,如市行政中心会议中心卫生间、公共区域洗手台、办公楼统一更换感应式节水龙头,有效防止长流水现象。严格执行物品采购规定和审批程序,制定办公耗材采购规定,党政机关带头采购节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。严控公务用车运行费用,从2022年5月1日起,实行全市党政机关公务用车定点加油、定点保险、定点维修情况录入公车平台管理制度,适时监督公务用车费用使用情况。加强公务用车平时保养,降低公务用车运行成本,如市行政后勤服务中心公用车保障平台实行一人一车保养、每周二集中养护等制度。根据2021年政府机关运行成本统计数据显示,市级纳入统计的42个政府部门机关运行成本与上年相比下降2.59%,节约型机关创建取得实实在在的成效。二是全面实施垃圾分类。扎实推进公共机构生活垃圾分类工作,实现生活垃圾分类数据填报系统市、县(区)两级数据直报。大力推动全市党政机关全面实施生活垃圾分类制度,采取生活垃圾减量化措施,在公共区域设置分类回收装置,对其他垃圾、可回收物、厨余垃圾、有害垃圾进行分类回收,如市行政中心设置垃圾分类集中收集点1个,每层办公楼设置垃圾分类收集点2个,办公大楼电梯口配置两分类垃圾桶40组、设置楼层垃圾分类收集容器150个。三是深入开展宣传教育。每年6月定期开展“节能宣传周”活动,组织各级党政机关认真学习节能法规和节能常识,大力弘扬简素为美、节俭效能的机关文化,引导干部职工树牢节约意识、养成节约习惯。四是抓实业务人员培训。两年来,采取线上线下相结合的培训方式,深入解读中央和省、市关于节约型机关创建的政策以及《云南省党政机关能源资源消费定额及计算方法》《丽江市节约型机关创建评价标准》等业务操作指南,开展“云南省公共机构能源资源计量及消费统计直报系统”实操培训,共组织集中培训2期102人次、节约型机关推进会暨业务培训会99人次、参加清华大学网上远程培训3期36人次。

  从严督查抓创建。加强平时督查,实行每月一指导、每季一督查的方式,强化市级党政机关、县(区)节约型机关创建工作面上指导督查,及时解决在创建工作中出现的共性问题。突出重点督导,深入问题较为突出、创建相对滞后的市级党政机关和县(区),共同查找短板弱项、梳理问题清单、制定整改方案,实行一对一、面对面指导,督促市级党政机关和县(区)提升创建工作水平。加强创建考核评价,以市委、市政府将节约型机关创建纳入全市年度工作目标管理绩效考核体系为抓手,科学制定考核方案,采取平时督查与年终考评相结合的方式,对市级党政机关和县(区)节约型机关创建工作进行严格考核评价,以督查考核倒逼市级党政机关和县(区)节约型机关创建工作各项措施落地见效。

  云南省机关事务管理局 供稿

责任编辑:李纹秀
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn