基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
初心如一 坚定前行
发布时间:2022年11月02日 20:16:23  来源: 云南网

  回望奋斗历程,放眼神州大地,江山壮丽,前程远大,我们伟大祖国的繁荣昌盛倍感自豪,意气风发。习近平总书记向党的二十大所作报告中饱含深情的话语,生动诠释我们党不忘初心、牢记使命的信仰,展现着我们党鼓舞激励全党全国各族人民立足新起点、开创新未来,行进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上。

  初心不变,心中有信仰。初心一词看似简单,实则异常艰难。当前的社会中充满了物质、财富等多方面的诱惑,要想保持一颗不变的初心,需要有“任尔东西南北风”的韧劲。放弃安逸的生活坚持在贵州山区义务支教的退休外交官朱敏、孙丽娜夫妇,匿名捐赠27年从不留真名的老人张纪清……他们初心如磐志不渝,以共产党人不变的初心构成一座城市、一个国家的精神坐标。新时代党员干部要做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以“我将无我,不负人民”的为民情怀答好人民满意的时代答卷。

  初心不灭,脚下有力量。共享书屋、便民雨伞、爱心捐赠、服务大厅……凡此种种小事都能看出正是政府的坚守人民至上的初心。从受助者到奉献者,“大眼睛女孩”苏明娟不负时代,她饱含着一颗受助于民,感恩人民的初心,将个人奋斗融入国家发展洪流,用自己的人生的点点心光激发出整个社会蓬勃向善的正能量。对于中国共产党而言,“初心”二字重如千钧。时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

  初心不减,前行有方向。“人就像一粒种子,要做一粒好种子”,这是袁隆平院士对初心的诠释;“用我们的双手开创祖国原子能事业的春天”,这是王大中院士对初心的信仰。把生命写作祖国大地上的人,终将被这片土地镌刻铭记,他们的初心与理想也必将在一代代新时代工作者的努力奋斗中成为现实。不忘初心再“赶考”,追风赶月向“未来”,我们的国家有着日新月异的现在,还有光明宏大的未来,党员干部要在一代代伟人的肩膀上汲取精神伟力,谦虚谨慎、不骄不躁,再接再厉、继往开来。

  初心易得,始终难守;不忘初心,方得始终。“要为国利民福而奋斗”,从古至今,先辈指引了我们青年一代坚守初心的方向。新一代的中华儿女,生在国旗下,长在春风里,我们更要紧随时代号召,不忘初心、牢记使命,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,不负韶华,不负时代,不负青春。

  西山区财政局 李晓静 供稿

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn