基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
基层干部要坚持以“四心”换取“民心”
发布时间:2022年11月14日 15:04:59  来源: 云南网

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“江山就是人民,人民就是江山。”作为最贴近群众的基层工作,更需要了解到群众的所思所想,解决群众最关心、最现实的利益诉求。基层干部要真正做到为人民服务,赢民心顺民意,理应坚持以“四心”换取“民心”。

  基层工作需要保持耐心。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”新形势下的基层工作任务艰巨复杂,基层干部开展工作势必会遇到很多困难。面对这种情况,基层干部更要耐得住性子,把群众当作自己的邻里乡亲,以积极肯干的态度开展工作。如果没有耐心,没有坚持的品格,做不了更做不好群众工作。

  基层工作需要格外细心。群众工作从来都是细致的活,要以将心比心的态度,站在群众的角度开展工作。既要做到观察问题“细微”,从多角度、多层次考虑问题;又要做到考虑问题“细致”,静下心来了解前因后果;更要做事“细心”,在处理事务的时候,在细节上注意,做好全方位工作。

  基层工作需要葆有爱心。作为一名干部应有一种视人民为父母,时刻关心人民冷暖的爱心。要努力发扬敢于较真的精神,实事求是,脚踏实地,及时纠正和解决工作中的问题。倾听群众呼声,体察群众情绪,关心群众疾苦。真正做到以民为本,真心实意为民着想、为民服务。

  基层工作需要倍加用心。用心,即是以百姓心为己心。面对基层工作,干部要始终牢记为人民服务的宗旨,全心全意办好基层的每一件“小事”。把服务基层的意识镌刻在灵魂深处,无论办什么事情,要多花心思,真正做到扑下身子、放下架子,真心实意去融入群众中,不断提升基层群众的幸福指数。

  通讯员 李思涵

责任编辑:李纹秀
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn