县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
晋宁鲁黑村忙趁东风兴乡村
发布时间:2022年11月21日 09:17:23  来源: 昆明日报

  原标题:晋宁鲁黑村忙趁东风兴乡村

  11月20日,天气晴好,晋宁区二街镇鲁黑村的吉祥物阿鲁和阿黑穿着松球衣在村口喜迎八方来客,到此游玩的市民有说有笑……鲁黑村充满了生机与活力。

  虽然是周末,但鲁黑村党委书记方天花依然没有休息,她正忙着了解菜农的收入情况。“党的二十大报告提出,要全面推进乡村振兴。要发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。要统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。我们鲁黑村党委要全力做好宣传和贯彻落实,借助政策东风推动乡村振兴。”

  近年来,鲁黑村借助其作为晋宁区乡村振兴试点试验示范项目建设的东风,围绕“乡愁记忆”主题,对村子进行提升改造。村里新建绿色夯土建筑22幢,并鼓励村民将老房改造成具有乡村特色又生态宜居的绿色低碳夯土房,统一对村庄内的房屋进行外立面改造,在保留乡土气息的同时,营造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的村落氛围,既保留了民风民俗又扮美了乡村,成为昆明一小时经济圈的“网红打卡点”,两年内已接待游客11万人次。

  绿水青山就是金山银山。方天花说,鲁黑村森林覆盖率超70%,林中盛产的野生菌已成为该村首屈一指的特色优势产业。每年七八月份,为能体验拾菌乐趣和品尝到新鲜野生菌,周边大量游客慕名而来。为更好地服务游客,村里扶持了多家农家乐。开办农家乐的村民方天梅说:“现在,除了种植青花和烤烟,农家乐的收入也非常可观,我们的生活更富裕了。”

  “近年来,鲁黑村以壮大村集体经济为突破口,培育出一条依托绿色生态资源、农文旅融合的乡村振兴新路径。集体经济收入从2018年的0元突破到2021年的160.2万元,村民人均纯收入从2018年的0.8万元增加到2021年的1.9万元,村民们过上了富裕的生活。”方天花说,鲁黑村现在已是远近闻名的旅游名村、小康村,先后荣获云南省旅游名村、云南省美丽村庄、云南省森林乡村、云南省文明村等称号。下一步,鲁黑村将引进运营公司与村委会共同组建公司,做出系统规划和项目策划,以文化振兴为引领,从产业振兴切入,由运营公司引入外部人才、产业、资金,盘活村集体资源和生态资源,村镇联动走市场化道路,为运营公司赋能,进一步推动乡村振兴。

  目前,晋宁区正以鲁黑村为乡村振兴示范点进行深度打造,让党员干部在主动化解农村发展难题上做表率,以“责”破题,带头推进环境提升、产业发展等项目,举办有影响力的农民丰收节,通过示范引领、以点带面,逐步推动乡村振兴从“点上开花”向“面上成景”转变。

  记者 赵书勇

责任编辑:李纹秀
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn