民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
安宁市草铺街道:“小药箱”传递“大温暖”
发布时间:2023年01月18日 17:56:51  来源: 云南网

  春节临近,大量人员返乡。根据新形势、新阶段疫情防控工作要求,安宁市草铺街道柳树花园社区积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的互助精神,发起“爱心互换,共享药箱”邻里互助活动,为群众生命安全和身体健康保驾护航。

  活动倡议辖区居民群众将家中余药捐赠、分享,通过以药换药的方式,让有限的药品发挥最大的作用。社区党委在社区设置了学雷锋志愿服务站药物共享箱,药物共享箱由社区值班组工作人员负责管理,有需求的居民可用同等价值的药品换取药物共享箱内的药品、抗原试剂等物品。同时,搭建线上畅通渠道。居民群众可以通过楼栋群、小组群等渠道,在满足自身用药的需要前提下,主动分享药品,以无接触方式将余药、体温计、抗原试剂等防疫物资共享,让有限的防疫物资发挥最大效能。

  自“爱心互换 共享药箱”邻里互助活动启动以来,越来越多的居民积极响应,加入这场爱心接力当中,药品、物资储备不断充足。“家里老年人平时就有囤药的习惯,这会儿正好有多的药,我就拿出来了,像布洛芬这些药,发烧的人都很需要,作为党员,我们肯定要给居民带好头。”小区党员游先生说。目前,共享药箱已收集感冒药、退烧药、润喉片、止咳糖浆等20余盒药品,8户家庭受益使用。

  小区83岁的张奶奶平时一个人居住,社区党委高度重视,集中摸排收集类似情况,做到底数清、情况明。同时,对重点人群实行备案登记,加强每日走访制度,组织党员志愿者持续通过电话联系等方式关心辖区重点人群身体情况,及时为有需要的家庭进行送药上门服务,并悉心嘱咐注意事项,让“共享药箱”切实发挥作用。

  接下来,草铺街道将持续推进辖区重点地区、重点群体“关心关爱”机制,对辖区年老群体、有慢性基础疾病患者、血液透析患者、孕产妇、婴幼儿等人员情况进行全面梳理,开展好“敲门行动”,深化扩大“邻里互助 共享药箱”影响力,守护人民群众生命安全和身体健康。

  安宁市草铺街道党工委 供稿 

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn