要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明基层民主法治建设成果惠及于民
发布时间:2023年01月19日 10:44:05  来源: 昆明日报

  原标题:昆明基层民主法治建设成果惠及于民

  近日,司法部、民政部公布第九批“全国民主法治示范村(社区)”名单,昆明有两个社区上榜,分别是盘龙区联盟街道金江路社区、呈贡区洛龙街道碧潭社区。

  近年来,昆明市在推进市域社会治理现代化、实施乡村振兴战略过程中,着力提升基层治理法治化水平,深化“民主法治示范(村)社区”创建活动。截至目前,全市共创建15个国家级“民主法治示范村(社区)”、104个省级“民主法治示范村(社区)”、1525个市级“民主法治示范村(社区)”。基层民主法治建设成果惠及于民,尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

  党建引领 营造基层民主法治浓厚氛围

  昆明市以党建引领创建工作,突出发挥思想政治宣传和普法工作的引领性、先导性作用,建设法治文化阵地,营造基层民主法治浓厚氛围。

  凝聚社区共识,推动思想入脑。昆明市依托村、社区“大党委”,发挥党员先锋模范作用,积极组织“万名党员进党校”、普法工作者专题培训等活动,定期开展法治培训,多措并举提升党员干部队伍政治素养和业务能力,为基层治理添助力。例如,盘龙区联盟街道小坝社区组织离退休干部、热心老党员、退役军人等组成“社区银发志愿者队伍”,协助社区完成政策宣传、法治宣传、邻里纠纷调解等工作,维护社区和谐稳定。同时,依托辖区资源打造居民家门口的便民服务网,服务网可为辖区行动不便的老年人或残疾人群体提供“线上下单、服务到家”的“点单式”服务。

  丰富普法活动,法治观念入心。2022年,全市围绕群众需求,开展各类普法宣传6100余场次,通过党员送法、“法治乡村公益讲堂”“法治宣传村村行”、普法宣传车、法治文艺巡演、法律赶大集等形式,将与群众生产生活息息相关的法律法规、政策送到基层干部群众身边。晋宁区晋城司法所就常利用赶街天“送法下乡”,为群众讲解土地政策、防范电信诈骗、预防养老诈骗等与生产生活息息相关的法律知识,近距离为群众提供法律服务。

  打造普法阵地,增强法治渗透力。昆明市加强对乡村法治庭院、广场、长廊、宣传墙以及农家书屋等普法阵地建设,健全法治阵地互动性设施。目前,全市共有41个法治文化主题广场(公园),已建成168个法治文化阵地、1272个法治文化设施、1146个法治图书角、3770个法治宣传“大喇叭”,营造了基层民主法治宣传的浓厚氛围。比如,全省首个“民法典主题公园”——五华区月牙潭“民法典主题公园”将内容丰富的法治宣传展板融入公园景色,对财产权、人格权、婚姻家庭、继承的规定和保护、个人隐私、离婚冷静期、高空抛物、高铁霸座等内容,用漫画和法条以案释法,通俗易懂,让群众一边逛公园,一边学习《民法典》知识。

  以点带面 提升基层民主法治创建实效

  昆明市充分发挥“全国民主法治示范村(社区)”的示范引领作用,加强动态管理、提升创建实效,推动基层民主法治建设水平整体提升。

  此次上榜的呈贡区洛龙街道碧潭社区在网格化管理服务上下功夫。社区实行“党建+业委会+物业+园长+楼栋长”的包保服务模式,把零散的小区服务整合成一张精细的服务网,做到“大事不出社区、小事不出网格”,把矛盾解决在萌芽状态。

  每季度组织“法律进社区”“法律进学校”“法律进单位”等法治宣传主题活动。疫情之下,社区工作人员主动上门为企业服务,及时了解企业困难,帮忙对接辖区银行开展小微贷款帮扶工作,为辖区企业做好“保姆式”服务;社区先后建设3个爱心食堂,以及篮球场、党员活动室、老年大学教室等场所,提升改造9个“清风议事亭”……碧潭社区从细微之处营造民主法治氛围,提升群众满意度、幸福感。

  盘龙区联盟街道金江路社区通过“五社联动”“三官一律师”等工作法搭建服务平台,为群众提供精准化、全方位的服务,在探索基层党建带动依法治理的过程中妙招频出。比如,成立协商议事委员会和监督委员会,设立“阳光议事厅”,让居民充分发表意见建议,直接参与社区事务管理,居民为自己“谋幸福”;成立“三官一律师”法律服务工作室,为居民提供面对面、心贴心的法律服务,在一次次的咨询和调解中,提升居民群众遇事办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。

  金江路社区还引入社会组织和专业社工精细化服务群众,已先后引进3家法律服务、教育医疗等类型的社会组织,覆盖儿童、老年人、特殊困难群体等服务对象,受益人群达20000人次。金江路社区综治司法专干李航说:“社区各级党组织要突出服务居民重点,组织、协调、凝聚、动员居民参与社区建设,形成政府主导、社会调节和居民自治的良性互动。”

  人才筑基 壮大基层民主法治人才队伍

  2021年昆明实施村(社区)“法律明白人”培养工程以来,石林县鹿阜街道南门社区根据个人对法学的了解程度,培养了3名“法律明白人”,鹿阜街道南门社区党委书记唐志伟就是其中之一。

  不久前,辖区一位居民前来咨询遗产分配问题,法学专业毕业的唐志伟根据相关法规为居民解答疑问,最后顺利达成调解,让遗产得到公平分配。平日里,“法律明白人”进村入户宣传法律法规、化解邻里矛盾纠纷、参与社会治理,赢得了群众点赞。

  截至目前,全市共有“法律明白人”7343人,实现每村至少培养3名“法律明白人”的目标。他们在村务管理、法治宣传、法律帮扶和依法调处农村各类矛盾纠纷中发挥了显著作用。

  与此同时,全市的法律顾问每年为所服务的村、社区群众提供合同审查、出具法律意见书、社会矛盾排查、参与街道重大决策会议并提供法律意见、开展法治讲座等法律服务,推进法律服务进村、社区。截至目前,全市“一村(社区)一法律顾问”已实现全覆盖,村与社区每季度至少举办1次法治讲座。

  昆明市还分期分批组织村“两委”干部、人民调解员、法律明白人、法治带头人开展业务培训,培育一人、带动一片,有效提高基层干部群众的法律意识。

  今后,昆明市将继续为基层社会治理输送优质法治人才,为群众提供便捷的法律服务,引导基层干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,提升基层治理法治化水平。

  记者 唐丽

责任编辑:李纹秀
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn