旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
艺术类“西南联大”的昆明记忆
发布时间:2023年01月20日 09:00:40  来源: 昆明日报

  原标题:国立艺专旧址公园明年将向公众开放 艺术类“西南联大”的昆明记忆

  预计2024年6月,位于晋宁区的国立艺术专科学校旧址公园,将向公众开放。

  不少人对国立艺专比较陌生,该学校是由北平艺术专科学校和杭州艺术专科学校在抗战内迁途中,于湖南沅陵合并成立的高等艺术专科学校。1939年至1940年,学校在当时的晋宁县安江村办学,是当时我国的最高等级国立艺术学府,被誉为艺术类的“西南联大”。

  抗战烽火中诞生

  1937年7月,抗日战争全面爆发。为延续中华文化血脉,保护来之不易的教育资源,有81所大专院校先后踏上了迁移之路。迁移的院校名单中,有一所很独特的学校——国立艺专。

  国立艺专先后辗转于湘、黔、滇、川、浙5省,搬迁6次,行程万里。搬迁至如今的昆明市晋宁区安江村后,学校借安江村6所寺庙作为办学地点。随后,又借玉皇阁作为学校行政办公的地方,部分学员则租老乡的房舍。如今,晋宁区安江村是国立艺专旧址保存最完整的,其他地点的旧址已不复存在。

  曾经的国立艺专规模不大,却名师云集。美术理论家、校长滕固,书画“近代四大家”之一的潘天寿,油画《开国大典》的作者董希文,“超逸高妙”的诗、书、画“三绝”吴茀之,为敦煌艺术保护和研究作出重要贡献的画家常书鸿,当代著名画家、美术教育家吴冠中,西方现代抒情抽象派的代表画家赵无极,还有中国风景油画家第一人李瑞年、中国水彩画之父李剑晨……一大批中国艺术泰斗,在昆明留下了足迹。

  那一时期,潘天寿主持的国画组不仅开设了“中国画论”“国画概论”等基础理论课程,而且将“作画”“色彩学”“素描”等基础训练课程贯穿始终,还遵循诗书画印四全的传统绘画模式培养学生。

  曾再次来到昆明的吴冠中,抽空到了晋宁区安江村寻找旧时踪迹,又回忆起了当年教学与生活的点滴:几个学生课余开个小食品店挣钱以补助学习费用;师生见什么都画,百姓上街打酱油也被画下来,甚至还拿到展览会展览。

  中国美术学院的前身

  国立艺专在昆明及安江村期间,成立了中共地下党支部,这是学校历史上第一个中共地下党支部。

  原晋宁区文物管理所所长、晋宁区石寨山遗址文物保护管理中心主任周忠全介绍,国立艺专在昆明及安江村期间的艺术活动,是云南抗战艺术史的重要组成部分,对研究中国艺术界抗战历程具有不可替代的价值和意义。

  吴冠中曾回忆,面对极差的物质生活和教学条件,师生“志于学”的精神洋溢如初,他们的坚定信念是“抗战胜利后,需要更多的建国人才”。

  国立艺专在安江村的办学时间不长,但却是学校辗转办学时期,专业设置最多、学员人数最多的时期。吴冠中曾为安江村留言:“难得故人来,忆青春,散尽天南地北。”

  国立艺专来昆,将一流的美术创作技巧和理念传播到云南,引导云南美术融入国内主流美术运动,也为云南培养和留下了李晨岚、黄继龄、刘傅辉、唐冠芳、沈长泰、张兰芬等优秀的艺术家,其深远影响绵延至今。

  1950年11月,在国立艺专基础上,改办为中央美术学院华东分院,国立艺专的历史宣告结束。此后,1958年学校改名为浙江美术学院,1993年更名为中国美术学院。

  续写旧址价值

  2002年1月,国立艺专旧址成为晋宁区(原晋宁县)县级文物保护单位,2014年成为市级文物保护单位,2019年2月成为省级文物保护单位。

  安江村国立艺专旧址整体兴建于晚清至民国时期,融合了中、西建筑技法,风格独特,加之位于滇池岸边,荷塘、楼阁相映成趣,人文与自然交相辉映。因此,晋宁区拟利用约180亩的土地打造“国立艺专旧址公园”,全面展示民国时期中国最高艺术学院所沉积的社会及文化价值。

  公园计划分为3个区域。一是公园主入口,展现在抗战烽火中,国立艺专的历史文化;二是爱国主义教育基础区,通过文物古建筑的保留和修缮,感受当年师生在艺术路上的艰辛励志精神和情怀;三是文化滨水景观区,计划设立国立艺术文化展览馆。

  目前,公园的绿化景观及规划方案基本通过,文物保护单位及建筑修缮基本完成,一期建设环境打造正在实施过程中。预计2024年6月,公园将对公众开放。

  此外,晋宁区政府正积极与中国美术学院对接,争取中国美术学院师生至晋宁区安江村开展下乡采风(写生)、暑期社会实践、联合教育教学、文化艺术研究、民族非遗文化挖掘研创、文旅文创项目研发、产教融合及校企合作等活动。

  记者 蔡晓磊

责任编辑:李纹秀
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn