政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
延时服务成昆明政务服务“标配”
发布时间:2023年12月06日 09:57:29  来源: 昆明日报

  原标题:延时服务成昆明政务服务“标配”

  “太感谢了!出门晚了,以为错过了开证明的时间,没想到你们中午也没休息。”12月5日12时30分,到晋宁区政务服务中心公证窗口办事的陈明高兴地说,延时服务举措很贴心,让人感到很舒心。

  晋宁区政务服务管理局相关负责人表示,晋宁区延时服务机制已经常态化,只要现场有办事群众,窗口工作人员就主动延时服务,直到办完最后一件事,送走最后一位办事群众,最大程度利企便民。

  政务服务中心是集中展现政务服务质量和营商环境的窗口,其服务质量和水平关系着一个地区的形象。记者近日走访昆明市多个政务服务中心发现,为解决企业和群众“工作时间没空办”“休息时间没处办”“未办完还要再次跑”等难题,延时服务正成为昆明政务服务便民“标配”,在昆明遍地开花。

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心在法定工作日的12时至13时,为企业和群众提供业务办理、咨询服务。办事企业和群众还可在帮办、代办人员的帮助下,通过政务服务网、一部手机办事通App、24小时自助服务区等自助申请办理有关事项。    

  盘龙区在已有的24小时不间断智能服务及政务服务中心公安窗口、12家市场监管所提供的“周六能办”服务基础上,实现政务服务中心所有办事窗口法定工作日8时30分至9时和17时至17时30分预约办、12时至13时服务“不打烊”,力保延时服务事项全覆盖,服务标准不降、质量不减。

  “安宁市政务服务中心的市场准入、税费申报与缴纳、道路运输、婚姻登记、出入境证件受理等服务窗口,中午也有人值守。我们的延时服务已常态化,实行轮班轮岗制,办事窗口确保工作日从8时30分到17时全程无间断。”安宁市政务服务管理局相关负责人说。

  面对群众诉求,五华区各部门急群众之所急,开展“周三夜市”“周六晨办”等延时服务,引领政务服务高质量发展。官渡区政务服务中心在“520”“七夕”“九月九”等特殊日子,还会配合民政局灵活采取轮流用餐、午休的方式,提供“保姆式”延时服务,方便前来办事的每一位群众。

  服务无止境,一直在路上。记者走访发现,昆明的延时服务并不局限于政务服务中心,还有不断向社区延伸的趋势。如西山区就针对“人少事多”“社区服务时限固定”难题,要求所有社区服务中心工作日中午有人值守,下午再延时服务1小时,双休日及国家法定节假日实行预约服务。(记者 赵书勇)

责任编辑:张瑞芹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn