基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
基层青年干部应如“稻穗”
发布时间:2024年01月03日 10:53:45  来源: 云南网

  “低头的是稻子,昂头的是稗子”,稻穗扎根土壤却向阳而生,在饱经风雨迈向成熟时,又逐渐弯腰,低下沉甸甸的“头颅”。青年干部如同旭日初升,充满了昂扬的斗志和满腔的热血,要心怀“稻穗”精神,在工作中“低下头、弯下腰、俯下身”,用青春奋发的汗水,浇灌基层群众这片沃土,最终才会成为人民满意的,挂满硕果的,“稻穗式”干部。

  如稻穗般“低下头”,才能倾听群众呼声。饱满的稻穗谦虚低调,默默汲取养分,孕育果实,只有外壳空空的稗子,才会昂着头招摇。青年干部正值人生中的宝贵时期,正是汲取知识、获得经验、不断实践、开拓进取的关键时期,要争做“虚怀若谷”的稻穗,以向下的生长姿态,倾听群众的声音,真正做到问需于民、问计于民、问情于民;倾听群众的声音,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  如稻穗般“弯下腰”,才能了解群众疾苦。稻穗越是饱满,越懂得低头弯腰。青年干部应以稻穗为师,以“学徒”的心态,向书本学、向同事学、向群众学、向先进学。须知“丘山积卑而为高,江河合水而为大”,青年干部要有所作为,必须要在基层经历风雨,增见识、长才干,从群众中汲取智慧和养分,通过静下心、俯下身、沉下力,撸起袖子,卷起裤腿,走乡入户用心把每一件事办到人民心坎上,奉献基层、热爱基层,努力成为一名合格的基层干部。

  如稻穗般“俯下身”才能解决群众的困难。从一粒种子,到一缕稻穗,需生根、长叶、孕穗、灌浆,吸饱阳光雨露,经历风吹雨打,基层青年干部的成长也需要日积月累的坚持,才能从“量变”到“质变”。学会拿“显微镜”来发现问题,用“绣花针”解决问题,俯下身子,贴近群众,将心比心地体会群众“急难愁盼”,站在群众的立场,把群众冷暖揣在心间,用心用情了解群众的困难。做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,于小处细处发光发热、于平凡岗位干出不平凡的成绩。

  “我们正处在大有可为的新时代”,年轻干部作为青年群体中的中坚力量,重任在肩,党和人民寄予厚望。要学做饱满的“稻穗”,低头向大地,用谦卑的姿态、感恩的心,为脚下这片土地奋进不止,用青春奋斗汗水在祖国大地上书写出彩新篇章,以饱满热情和昂扬斗志投身到实现第二个百年奋斗目标新征程中。

  西山区团结街道党工委 王誉霖 供稿

责任编辑:张瑞芹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn