基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
下“三功” 练就密切联系群众基本功
发布时间:2024年01月18日 16:51:57  来源: 云南网

  从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众。面对群众工作对象更加多元、群众诉求更加多样、社区党员干部要“把心贴近群众”,练好密切联系群众的基本功,让密切联系群众成为一种主动意识、一种自觉行动。

  下“苦”功,化“脚力”为“能力”。“知政失者在草野,知屋漏者在宇下”。社区党员干部要经常到群众中去,了解清楚群众在想什么、盼什么,对待群众之事,要多跑几趟,靠“一头汗两腿泥”把情况摸清,“坐在一条板凳上”把问题说透,注重结合群众需求,有针对性地开展个案服务,让群众少跑一趟路、少进一扇门,少找一个人,把方便实惠送到群众手中。遇事多向群众请教,从工作方法上着力,化“脚力”为工作“能力”,常想群众之所想、常急群众之所急、常谋群众之所需,不拖不等,全力办好“雪中送炭”的事。

  下“心”功,化“贴心”为“初心”。民生无小事,一枝一叶总关情。社区工作千头万绪,点滴小事里见真心,柴米油盐间见真情。社区党员干部要把心贴近于群众,与群众拉家常,问冷暖,问急难愁盼,从群众最关心、与群众利益最直接的问题入手,把群众当家人,用“面对面”的热情、“心贴心”的真情和“零距离”的“温情”,敞开心扉了解群众想什么,期待什么,操心什么,春风化雨般解开群众“心结”,化“贴心”为“初心”,使“进得了门,谈得上话,交得上心”成为常态,把小事真正做到群众的心坎儿上。

  下“实”功,化“空谈”为“实干”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社区党员干部要真正沉下身子多走、多看、多问,精准掌握实际情况,找到群众真正所想、所需,找到群众真正的困惑和难处,坚持问题导向,深入调查研究,把准群众思想的“脉”,找准群众闹心的“难”,开准问题症结的“方”,以“行之以躬”的责任感,融入实践,谋实招、出实效,不折不扣狠抓落实,化“空谈”为“实干”,把好事办好、把实事办实、把难事办妥,不断创新密切联系群众的方式、深化密切联系群众的内涵,知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,把社区工作做到位、做到家。

  西山区马街街道大渔社区 段秀兰 供稿

责任编辑:张淑婷
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn