滚动大图
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 滚动大图 >> 正文
五华区6年来倾力挖掘文旅资源,精心打造蓝花楹文化艺术节——以蓝花楹之名 为春城圈粉
发布时间:2024年04月16日 10:42:53  来源: 云南网

2023年,盛花期的教场中路蓝花楹美景。

  1984年,蓝花楹首次由中国科学院昆明植物研究所从阿尔及利亚引进昆明,开启春城花事的另一种颜色。每年4月底至5月初,一公里多长的教场中路两旁,串串蓝紫色花朵竞相怒放,观者如云。

  由五华区委、区政府发起,省、市相关部门共同参与的蓝花楹文化艺术节自2019年举办以来,五华区以教场中路为依托,以美丽的蓝花楹为媒介,一年一主题、一年一特色,办节规模、活动内容、办节模式和参与范围不断突破,文化节的品牌影响力和吸引力与日俱增。

  挖掘文旅资源

  持续擦亮“蓝花楹”品牌

  2019年,以“和谐莲华·美丽绽放”为主题的首届蓝花楹文化艺术节举办。为期1个多月的活动包括“我和我的祖国”歌曲大赛、社区创意广场舞大赛、激情蓝·五人制足球赛、《爱在路上花开》迷你摄影展、手作创意文化集市等9大系列活动,体育、摄影、绘画等爱好者共同参与了这场视觉盛宴、文化盛宴。

  2020年蓝花楹网络文化节,围绕“五华·遇见蓝花楹”主题开展云赏花系列活动,以抖音短视频、720云全景、微博图片征集等方式,开启浪漫云赏花之旅。蓝花楹主题雪糕、丝巾等文创产品首次推出。

  2021年第三届蓝花楹文化艺术节以“梦幻蓝花楹·绽放彩云南”为主题,融合文创、文旅、文商、文体,线上线下开展10大板块系列活动,并推出蓝花楹时光邮局、蓝花楹赏花专列巴士,在特定区域规划建设打卡点等新玩法,在上年蓝花楹冰棒的基础上,又推出蓝花楹棒棒糖、艺术书签、胸针等文创系列礼品,让市民和游客充分感受五华的人文魅力。

  2022年,第四届蓝花楹文化艺术节以花造节、以节促文、以文兴产,融媒体跨区域联动助推“昆明最美蓝花楹”IP打造,文旅、文商、文创、文体融合,打造消费新场景助推经济新发展。在蓝花楹文化节的带动下,教场中路蓝花楹IP全网曝光量超过2亿次;四五月蓝花楹花期,前来教场中路赏花人数超过40万人次;五一期间,五华区共接待游客近64万人次,实现旅游综合收入4.44亿元。

  2023年第五届昆明蓝花楹文化艺术节通过“文化+创意”“文化+生态”“文化+消费”融合发展,进一步扩大昆明“春城花都”的知名度和影响力:超过200家市集商家实现销售额300万元,售出13万支雪糕,来教场中路赏花打卡的市民和游客达60万人次,蓝花楹文化艺术节相关话题和报道在全网受关注,带动周边文创、餐饮、住宿等产业发展,实现了从赏花游到赏花消费,再到“赏花经济”的蝶变。

  如今,五华区“蓝花楹”品牌逐渐形成,成为昆明亮丽的“花”样文旅消费新场景、新名片。

  打造文创产品

  蓝花楹文化艺术节出圈

  随着今年蓝花楹逐步进入盛花期,第六届蓝花楹文化艺术节于4月中旬至5月中下旬如期而至。今年的蓝花楹文化节将如何办?

  4月11日,第六届中国·昆明蓝花楹文化艺术节联合大型原生态歌舞集《云南映象》在昆明长水国际机场开展城市文化形象宣传活动,通过把最好的花给最好的人,让旅客从总有一朵鲜花为你而来的浪漫中,体验“有一种叫云南的生活”。

  活动现场推出一系列蓝花楹文创产品,包括精美的蓝花楹明信片、钥匙扣、纪念章等,吸引不少旅客参与打卡活动领取文创产品。“没想到在机场也能感受到蓝花楹的文化气息,让我的昆明之旅画上完美句号。”一位刚刚结束昆明旅游的长春游客感慨。

  从4月中旬起,本届蓝花楹文化艺术节将在教场中路举办一系列丰富多彩的活动,涵盖时尚、音乐、健康、艺术4大主线,其中包括华为产品品鉴会、《云南映象》孔雀舞及民族舞表演、时尚婚纱秀、花下瑜伽体验、音乐会等20余场主题活动。市民和游客可现场打卡蓝花楹美陈装置、逛本地生活美学市集、乘坐蓝花楹沉浸式赏花巴士、品尝蓝花楹雪糕等,丰富赏花体验。同时,五华区还将围绕“5·19中国旅游日”以及五一、暑期、国庆等重要节点,持续推出读书节、城市徒步、音乐嘉年华、古风文化体验、摩登市井生活集市等多样活动,为广大游客和市民带来一场全新的生活体验。

  蓝花楹文化艺术节的出圈,是五华区文化旅游产业融合发展的一个生动缩影。一直以来,五华区委、区政府高度重视文化建设和旅游发展,先后创建国家AAAA级旅游景区、国家级夜间文旅消费集聚区、省级旅游休闲街区、省级旅游名村各1个和云南省最美乡愁旅游地1处。去年,五华区上榜2023中国市辖区旅游综合竞争力百强区,全年共接待游客3238万人次、同比增长17.8%,实现旅游总收入663亿元、同比增长74%。

  今年,五华区将以加快把昆明打造成为世界级知名休闲度假旅游目的地为目标,积极培育文旅消费新场景新产品,努力塑造“最昆明”文旅融合新地标新载体。

  云报全媒体记者 龙舟 李向雄 文/图

责任编辑:张瑞芹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn