要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市实现人工培育鸡枞菌出菇
发布时间:2024年05月14日 14:30:51  来源: 云南网

昆明市林业和草原科研所实验室培育的人工白蚁巢长出第一朵鸡枞菌。

  记者从昆明市林业和草原局获悉,5月9日,昆明市林业和草原科学研究所实验室培育的人工白蚁巢长出了第一朵鸡枞菌,实现了鸡枞菌人工繁育技术攻克的重大突破,对人工饲养白蚁繁育鸡枞菌技术具有重要的科研和推广应用价值。

  鸡枞菌对生长所需的条件和环境要求很高,且其生长环境特殊,需要菌种与白蚁形成特定共生关系,这使得人工培育鸡枞菌相当困难。昆明市林草科研所自2018年开始就开展了鸡枞菌人工培育方面的研究,不断掌握人工养殖白蚁等相关技术。2019年6月,该所在实验室大型塑料桶、塑料盒中开展了养殖白蚁巢培育鸡枞菌出菇的技术研究,在实验室控制条件下,黑翅土白蚁配对成功率95%以上,出巢率58.1%。经过持续培育和试验观察,今年5月9日,实验室室内培育的人工白蚁巢首次产出鸡枞菌。

  云报全媒体见习记者 舒倩

责任编辑:张瑞芹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn