县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
晋宁全力推动文旅及消费产业升级
发布时间:2024年06月11日 14:59:27  来源: 昆明日报

  原标题:签约20个项目 晋宁全力推动文旅及消费产业升级

  6月9日,晋宁区上蒜镇石寨山国家考古遗址公园内,工人正忙着沉浸式展厅的装修布置,展厅预计在年内对外开放。该项目是晋宁区坚持项目为王,全力推动旅游产品升级、文旅产业消费升级的重点项目之一。

  晋宁区委相关负责人介绍,在全市旅游产业高质量发展工作推进会后,晋宁区坚持以项目为抓手,提档、提速发展文旅产业,邀请22家国内文旅企业实地考察,累计签约20个文旅项目,总投资63.62亿元,古滇大浪等重点文旅项目实质性落地开工。同时,晋宁区还在谋划包装总投资71.33亿元的17个重点文旅产业项目,不断丰富优质旅游产品供给。

  晋宁区是古滇国都邑所在、滇文化发祥地、云南青铜文化中心、伟大航海家郑和的家乡,石寨山古墓群、河泊所遗址为晋宁文旅产业高质量发展赋予独特的历史IP。为此,晋宁区将进一步提升资源开发利用水平,全力丰富优质旅游产品有效供给。目前,晋宁区明确要在“探寻滇文化发祥之旅”“农文旅生态之旅”“云花绽放晋宁之旅”3个文旅产品的基础上,打破地域思维限制,全盘考量周边县区的文旅资源,主动推动资源联享、产品联动、品牌联建,共享融合红利。

  “没有旅游项目,就没有旅游产品。”晋宁区委相关负责人表示,要切实加快推进古滇片区项目、石寨山国家考古遗址公园项目、农文旅融合项目、文旅康养项目、影视产业项目、文化创意项目六大类重点文旅项目建设,立足于将晋宁建设成为全市旅游、生活、休闲的第二空间,主动推动资源联享,强化与玉溪澄江、江川等地协作,共同开发古生物、古滇文化旅游线路。晋宁区将主动推动产品联动,全力和斗南花卉项目良性互动,主动推动品牌联建,开发好旅游伴手礼和特色美食,在“吃住行游购娱”和周边县区形成良性互补。

  当前,晋宁区已启动古滇揽月湾项目、古滇大浪文旅项目等7个项目,还在谋划总投资30.28亿元的彩云风情深度体验项目,作为重点招商引资项目开展多轮招商。石寨山国家考古遗址公园项目,已保护发掘出上万件文物,滇王墓群保护展示项目正在全速推进。文旅康养项目方面,晋宁区已和东部转移企业签订43.2亿元投资协议,将集中打造600亩康养旅游社区。影视产业项目方面,晋宁区正在和企业深度对接,计划合作开发影视城。文化创意项目方面,晋宁区拟打造集餐饮、文化创意消费、非遗展示、夜间经济于一体的文化创意产业园区。农文旅融合项目方面,晋宁区将全面加快推进滇池沿岸26个重点村提升打造,五福村、牛恋村、亮沟村等年内将面向公众开放。(记者 赵书勇 范敏)

责任编辑:莫衍邹腊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn