县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
云南海口产业园区提升竞争力加快新质生产力发展——深耕高附加值产品 延伸磷化工产业链
发布时间:2024年07月02日 09:59:26  来源: 云南网

三环中化化肥有限公司磷铵包装车间

  ●截至目前

  规模以上工业企业52家

  其中,规模以上磷化工企业15家,工业总产值占比达72.5%

  ●今年1至5月

  已签约项目10个,计划投资金额6.74亿元

  其中,装备制造行业项目1个、磷化工类项目2个、新材料项目1个、化工技改项目1个、配套项目5个

  ●力争今年

  实现招商亿元以上项目15个以上,工业投资增长50%以上,完成工业总产值210亿元

  仲夏时节,走进云南海口产业园区,一派热火朝天的生产景象。云南三环中化化肥有限公司生产线开足马力生产。磷铵包装车间里,10条包装线全速运转,其中2条包装线已实现全自动化,一旁的电子屏显示,每条生产线每小时可装磷铵782袋,相比人工装袋,效率提高1倍。云南三环中化化肥有限公司只是云南海口产业园区大力发展新质生产力的一个缩影。

  近年来,云南海口产业园区大抓产业、主攻工业,全力支持海口磷业、三环中化、胜威化工等重点企业技术创新和产品研发投入,持续深耕精细磷化工、新能源产业和高附加值产品,优化延伸精细磷化工产业链,不断夯实“矿化肥”一体全产业链优势,加快产业结构调整和转型升级步伐,以园区新质生产力发展提升园区竞争力。

  开辟产业发展的新赛道

  加速崛起现代化产业集群

  海口产业园区是云南现代工业的发祥地,省级重点企业海口磷业、三环中化、北方光电均落地于此,2022年12月31日经省、市编委批准更名为云南海口产业园区,是云南省33个“百亿园区”之一。

  在云南海口产业园区多家企业的生产车间里,一条条智能化生产线高速运转,推动高质量发展的引擎越来越强劲。该园区初步形成了以磷化工产业为主导,机械装备制造、光学仪器制造产业为辅的产业发展格局,并不断拓展产业发展新方向、开辟产业发展新赛道,正在加速形成现代化产业集群。

  截至目前,海口片区规模以上工业企业达52家。其中,规模以上磷化工企业15家,工业总产值占比达72.5%,成为园区第一大主导产业;装备制造(含光学)企业21家,规模以上工业总产值占比达18.68%,是园区第二大主导产业。

  今年以来,云南海口产业园区已签约项目10个,计划投资金额6.74亿元,10个项目均为第二产业,其中装备制造行业项目1个、磷化工类项目2个、新材料项目1个、化工技改项目1个、配套项目5个。

  全力打造我省重要磷化工

  先进装备生产研发基地

  新质生产力是构建现代化产业体系的内生动力。创新赋能发展,变革引领未来。在云南海口产业园区,科技创新的活力无处不在,求新求变之步越迈越坚实。园区企业与国内外知名院校长期合作攻关关键技术,还设立了省级企业技术中心、职工创新工作室等创新平台,加速技术研发与成果转化。

  作为云南海口产业园区的标杆性企业,三环中化于2016年起推进数字化转型,开创了一部手机管工厂的数字化管理模式,并荣获云南省2023年数字化转型标杆企业。今年,三环中化将利用数字化改造赋能更多价值创造,这也是海口产业园区“提升园区聚集力”的一项重要工作。

  目前,云南海口产业园区正加快产业结构调整步伐,稳步增强集聚效应,强化延链补链强链,不断提高产业链细分领域集中度和跨链融合度,力争形成一批创新能力强、经济效益好、产业带动大的“链主型”企业。同时,不断壮大精细磷化工、先进装备制造、新材料新能源、光学配套等产业集群,将园区打造成为全省重要的磷化工、先进装备生产研发基地和新型工业化样板示范区。

  “在磷化工产业方面,园区已形成了一定的产业规模和集群效应。下一步,园区将发挥好海口磷业、三环中化、三环新盛等头部企业辐射作用,加大推动上下游企业的合作与交流力度,推动化工产业协同发展。”园区相关负责人表示,今年,云南海口产业园区将瞄准目标任务,千方百计推动产业升级,力争实现招商亿元以上项目15个以上、工业投资增长50%以上,完成工业总产值210亿元、规模以上工业增加值10%,亩均产值达到280万元以上,进一步为园区2035年力争实现工业年总产值400亿元以上的目标奠定基础。

  云报全媒体记者 李向雄 党晓培

责任编辑:张瑞芹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn