县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
盘龙区农村留守儿童支持行动研究项目首期志愿陪伴与服务活动在阿子营开展
发布时间:2024年07月10日 16:40:00  来源: 云南网

  近日,由盘龙区民政局支持,同行社会事务发展服务中心(同行公益)实施的盘龙区农村留守儿童支持行动研究项目,在盘龙区阿子营街道牧羊小学和阿达龙小学开展了首期志愿陪伴与服务活动。活动联合多名社会各界爱心志愿者、大学生志愿者共同参与,主要内容包括生理卫生健康关爱包发放、留守儿童小组陪伴服务和家庭走访等。

  活动当天,组织方为牧羊小学和阿达龙小学的187名女生发放了价值1.1万余元的生理卫生健康关爱包——“小丫包”,加上此前在盘龙区滇源中心学校苏海小学活动种已发放的72份,共计价值1.6万余元。据了解,“小丫包”是在该项目实施基础上,积极整合社会资源及其他公益资源的重要体现和成果。在中国福利基金会爱小丫基金的支持下,将“女生加油计划”公益项目与留守儿童支持行动中的生理卫生健康教育相结合,通过发放“小丫包”并开展“小丫课堂”,向女生发放质量有保障的生理卫生用品,同时让女生学习生理卫生健康知识,掌握心理调适技能、提高安全社交能力等,呵护女生健康快乐成长,提升活动教育效果。

  当天还以社会工作小组活动的形式开展了“润心伴成长”小组活动,帮助留守儿童进行心理情感建设。通过与留守儿童进行互动,引导孩子们积极主动地参与互动,以游戏体验的方式让孩子们思考、收获、分享,帮助留守儿童树立自信心、增强团队合作及创造力、耐挫力。此外,本次活动还开展了家庭走访活动,通过对受访孩子家庭进行走访交流,在带去生活用品、学习用品等关爱物资的同时,了解家庭情况并带去慰问和关心,以此在后续跟踪开展个性化陪伴与关爱服务。

  据该活动相关负责人介绍,本次志愿陪伴与服务活动,为孩子们送上了“小丫”健康包,通过家庭走访给孩子们带去了志愿陪伴、心理支持、情感疏导及物质关爱,也为参与活动的各界志愿者提供了参与公益活动的平台。希望以此整合更多社会资源,关心关爱留守儿童、困境儿童健康成长。据了解,截至目前,该项目已在牧羊小学、阿达龙小学和苏海小学分别开展了4次社会情感教育、生理卫生健康教育、绘本阅读主题活动,每个学校共12节次服务活动,覆盖以留守儿童为重点,包括困境儿童及其他非留守儿童等1000多人次。

  同行社会事务发展服务中心 供稿

责任编辑:莫衍邹腊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn